Агрессивный эндемик: Ученые получили потомство от ольхонской мыши. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

Агрессивный эндемик: Ученые получили потомство от ольхонской мыши. Видео


751

Фото: baikal-1.ru

Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются

Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске получили потомство ольхонских полевок. Добиться такого результата с искусственных условиях получилось впервые, сообщает пресс-служба "Заповедного Прибайкалья"

В июле 2017 года на островах Ольхон и Хубын ученым удалось отловить 11 разнополых полевок, одна из которых оказалась беременной самкой и через день родила двух малышей. Все они отправились для исследований Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирск.

— Зверьки не только благополучно перезимовали, но и создали четыре семейные пары, три из которых дали потомство. Первый помет родился 29 мая 2018 и состоял из семи детенышей – двух самок и пяти самцов. В течение июня родилось еще 13 малышей в трех пометах. Все детеныши хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются, — рассказали в заповеднике.

Ранее сообщалось, что в 2016 году экспедиция ученых отловила пару разнополых ольхонских полевок. Зверьки, получившие имена Мальвина и Бориска, также уехали жить в Новосибирск . Там им были созданы условия проживания максимально приближенные к естественным. Несмотря на то, что зверьки хорошо освоились в неволе, создавать семейный союз они не захотели, постоянно конфликтуя между собой, поэтому попытка получить от них потомство потерпела неудачу.

С новыми экземплярами новосибирские ученые получили возможность изучить особенности биологии этого вида, ведя детальные наблюдения за поведением и состоянием зверьков. Ученым важно все: динамика роста малышей, малейшие нюансы семейной жизни полевок.

Выяснилось, например, что ольхонская полевка — самый агрессивный вид среди скальных полевок и построить семью им не просто. Разница в сроках полового созревания у самца и самки в замкнутом пространстве колонии может привести к кровопролитным боям и как следствие – гибели зверьков. Ученые надеются, что новые данные помогут понять причины снижения их численности, а также станут станут базисом для сохранения и восстановления этого уникального вида млекопитающих, обитающих только на побережье и островах Малого Моря.

Читать далее