Пожарный из Бурятии создал устройство, спасающее жизни людей
Главное Популярное Все
Войти

Пожарный из Бурятии создал устройство, спасающее жизни людей

Фото автора и из личного архива семьи Пойловых

Устройство для быстрого снятия кровли с горящего дома на всероссийском конкурсе заняло первое место

Антон из тех, о ком говорят, что «он подходит к работе с огоньком». Причем в прямом смысле. Ведь наш герой – огнеборец, спасающий людей во время пожаров. Во время их тушения он часто досадовал, что современный профнастил невероятно затрудняет работу пожарных. А ведь счет идет на секунды. Тогда огнеборец решил придумать устройство, чтобы быстрее спасать людей и их дома 

Сегодня профнастил самый ходовой товар на рынке. Этот строительный материал активно применяют в возведении наружных ограждений, стен и крыш. Доступная цена, уникальные свойства и практичность – за это его и любят. Но мало кто задумывается о том, что при пожаре прикрепленные на саморезах к стенам и крышам профлисты убрать очень трудно.

За семь лет работы 30-летний пожарный Антон Пойлов соорудил изобретение, которое за считанные минуты поможет «расчистить» дорогу к очагу возгорания.

Десятки эвакуированных и спасенных

В 2006 году выпускник одной из школ Северобайкальска поступил в Иркутске в Восточно-Сибирский институт МВД РФ на факультет пожарной безопасности. Оглядываясь назад, молодой человек убежден – без отца он бы не выбрал любимую сегодня профессию.

- Мой отец всю жизнь проработал на СТО, мама - санитаркой в профилактории. По окончании школы папа твердо сказал: «Либо ты учишься, либо всю жизнь под машинами в яме копаешься!». Перспектива копаться в яме меня не очень-то привлекала, и я стал выбирать между гражданским вузом и МЧС. Сейчас понимаю, что, возможно, в обычном вузе так бы и не доучился. А на факультете пожарной безопасности есть хотя бы дисциплина, – признается наш герой.

По окончании вуза Антон Пойлов устроился на работу в МЧС по Бурятии на должность начальника караула. И с первых же дней молодой пожарный окунулся в опасную работу. За семь лет работы каждый его выезд врезался в память.

- В 2015 году эвакуировали многоквартирный дом на Пролетарской. Там горела квартира. Все успели выбежать из дома по тревоге, кроме одного человека. Мужчину мы вынесли, он был без сознания, - рассказывает Антон.

Тогда именно пожарные спасли жизнь человеку. Еще до приезда «скорой помощи» огнеборцы сделали ему искусственное дыхание.

Спасенная семья и горечь потерь

После работы дома Антона ждут любимая жена Елена и двое детей – 4-летняя Настена и 10-месячная Мирослава.

Поэтому молодому пожарному особенно тяжело даются выезды, где в огне находятся дети.

- 1 января 2015 года, семь часов утра. Горел частный брусовой дом в поселке Матросова… Горело все. Соседи сказали, что в доме семья. Мы зашли через окно. Была большая задымленность, но личный состав быстро обнаружил в одной из комнат двоих детей и их маму. Чуть позже вытащили и  хозяина дома. Руки и лицо у него были обожжены, похоже, он пытался сначала самостоятельно выбраться, – вспоминает Антон. 

Как позже показала экспертиза, пожар возник из-за неправильной эксплуатации электрооборудования.

- Нашему отряду удалось в тот день спасти всех. Казалось бы, я должен радоваться. Но невольно задаешься вопросом – где они будут жить? Поэтому я бы хотел обратиться ко всем жителям Бурятии – пожалуйста, соблюдайте правила пожарной безопасности. Из 100% выездов 80% - это ситуации, связанные с неисправной проводкой или неправильной эксплуатацией электроприборов. Будьте бдительны! Ведь от этого зависят и ваша жизнь, и жизнь вашей семьи, - обращается к читателям Антон.

Изобретение №1

С годами Антон все чаще сталкивался с тем, как стройматериалы затрудняли доступ к очагу пожара или спасению людей. Тогда он вместе с личным составом 5-й пожарно-спасательной части попытался найти что-то, что поможет им в работе. Однако ни просмотры роликов в Интернете, ни сайты коллег из других регионов ответа на вопрос не дали. И тогда пожарные решились на изобретение, которое в последующем назвали «Пробой».

- «Пробой» состоит из дыхательного аппарата, пистолета для клепания, который заменил легочный автомат. К слову, его мы приобрели на Avito за 1500 рублей. По нашим чертежам мы придумали для него шлямбуры из высокопрочного металла под диаметр чуть больше самореза. Тем самым, подставив автомат к саморезу, одним нажатием на спусковой крючок можно  пробить металлопрофиль, оставив сам саморез на кровле, а в последующем без особого труда оторвать и профлист. Сам процесс происходит на сжатом воздухе. Данное изобретение тратит порядка 0,3 мегапаскаля на один саморез. Вскрытие одного листа занимает всего 1,5 - 2 минуты, - подробно рассказывает  изобретатель.

Как признаются огнеборцы, без этого аппарата стройматериал можно и не оторвать.

- Пробовали и ломом, но профнастил рвется. Использовали шуруповерты, но не всегда хватает зарядной батареи, да и быстро снашивается бита. Пытались и топорами… Но все эти методы лишь больше затягивают работу. А с новым прибором за несколько минут можно разобрать всю стену, но нам, как правило, нужно оторвать лишь один профлист, чтобы быстро проникнуть на горящий объект, – с гордостью рассказывают пожарные.  

Свое изобретение «Пробой»  улан-удэнские пожарные используют уже три года. С помощью него потушен далеко не один объект. И только в этом году они решили поучаствовать в конкурсе «Есть идея», где «Пробой» занял почетное первое место.

- Это изобретение уже используется на практике в пожарно-спасательных частях Улан-Удэ. Конечно, наши коллеги из соседних регионов заинтересовались нашим ноу-хау. Я думаю, в дальнейшем такое простое и эффективное приспособление будет востребовано по всей стране, - считает начальник 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Бурятия подполковник Александр Степанов.

Между тем «Пробой» - это лишь одна из решенных задач. Трудностей на пожаре хватает, и Антон вместе с коллегами уже раздумывает о создании еще чего-нибудь.

- Есть задумки, но об этом пока говорить рано, – скромно заключает наш герой.


Читать далее

Читайте также