В Улан-Удэ реконструировали традиционные наряды и украшения бурят середины 19 века
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ реконструировали традиционные наряды и украшения бурят середины 19 века

Фото Н.Сахилтарова

В Этнографическом музее начала работу выставка «Традиции вне времени»

Все больше одежда с традиционными элементами приобретает популярность у жителей Бурятии. В общественных местах и на семейных праздниках можно встретить различные вариации стилизации народного костюма.  

Следуя мейнстриму, в Этнографическом музее народов Забайкалья в конце июня открылась выставка «Традиции вне времени». В экспозиции представлены праздничные одеяния шести родовых групп бурят. Данные экспонаты – это реконструкция исторического костюма, детально отражающая традиционный костюм бурят середины 19 века.

Как отмечают специалисты, реконструкция - это не только пошив одежды, но и кропотливый труд по сбору и изучению традиционного костюма. Сначала были созданы эскизы, которые затем утверждали научные консультанты. И только после этого к работе приступили портные и ювелиры.

Чтобы максимально отразить великолепие старинного костюма, все ткани были закуплены в Монголии. Праздничные одеяния созданы из натуральных и искусственных материалов: жаккарда, парчи, бархата, шелка, а также искусственного меха. Как объясняет заведующая научно-экспозиционным отделом Этнографического музея Наталья Митыпова, натуральный мех сложно хранить, поэтому его заменили на искусственный.

Подобрать цветовую гамму для нарядов также оказалось не простым делом, так как оригинальные костюмы выполнены из тканей, которые были выкрашены при помощи натуральных красителей, ныне таких не существует. Но современные мастера постарались отобразить цвет, присущий родовой группе.

Отметим, что в старину праздничный костюм шили один раз и на всю жизнь, поэтому качество исполнения оригинала – это высокое искусство мастеров прошлого. Отличительной чертой костюма является то, что его обычно шили на пару размеров больше, по той простой причине, что многие не могли себе позволить несколько таких одеяний.

Стилизованную обувь для выставки также привезли из Монголии.

Что касается традиционных украшений, то все они выполнены из искусственных камней и мельхиора. Кстати, над ювелирными украшениями работали несколько мастеров, которые также сотрудничали с научными консультантами.    

  

Традиционные убранства представляют манекены, выполненные по подобию реальных представителей родовых групп.

- Люди с радостью согласились помочь нам создать образ человека – представителя родовой группы. Но, тем не менее, манекены выше реального человека. Подобных нигде в мире нет, они были выполнены по спецзаказу в Екатеринбурге, - рассказала Наталья Митыпова.

Экспозицию можно увидеть в Этнографическом музее Бурятии (выставочный зал «Юрта») до 15 сентября этого года.

   

Читать далее

Читайте также