футбол
2402

Один Гранат на всю Бурятию: Что происходит с футболом в республике?

Может ли нынешний чемпионат мира по футболу изменить региональную спортивную политику в России - мнения экспертов

Фото: instagram.com/teamrussia

Феерия грандиозного футбольного праздника захватила не только одиннадцать городов России, где проводятся матчи мирового чемпионата. Мы все, хотим того или нет, в одночасье стали зрителями и соучастниками массового мирового телесериала с непредсказуемым интригующим финалом. 

Но уже сейчас многих любителей спорта волнует другое: а что будет после, когда отгремят фанфары и опустеют трибуны?

Какие последствия будет иметь впервые столь красочно и с удалецким размахом организованное спортивное зрелище для развития игровых видов спорта в отдаленных регионах России, для футбола «в глубинке»? Эти вопросы особенно актуальны для Бурятии. 

Представителей нашей республики уже 15 лет нет среди участников регулярного чемпионата России для профессиональных клубов. Из года в год сокращается число постоянных участников крупных республиканских соревнований. В первенстве республики по футболу этого года играют 9 коллективов, а районы республики представляет только команда Хоринска. Детские и юношеские команды Бурятии практически по всем возрастным группам, за редким исключением, не могут составлять достойную конкуренцию своим сверстникам из других регионов Сибири и Дальнего Востока. На территории всей республики можно найти только четыре футбольных поля, отвечающих стандартизованным требованиям. 

В сезонах 2016 и 2017 годов сборная республики по футболу показала неплохие результаты в турнирах команд первой, а затем высшей любительской лиги. Предполагалось, что и в сезоне 2018 года будет продолжен курс на прогресс турнирных результатов. Однако руководители сборной республики по футболу отказались от участия в соревнованиях высшей зональной лиги из-за финансовых трудностей. 

Теперь вместо соревнований с достойными соперниками сборную республики по футболу ждут встречи с юношескими коллективами Читы и Иркутска, которые пройдут по туровой системе. Улан-удэнские любители спорта смогут увидеть сборную команду республики за весь сезон только в двух  матчах, которые состоятся в августе. А вот как комментируют сложившуюся ситуацию и отвечают на уже поставленные вопросы наши эксперты. 

Виктор Филатов, ветеран футбола и хоккея, председатель спортклуба ЛВРЗ (1982 - 2009 гг.): 

- Футбол, легкая атлетика - классические и фундаментальные виды спорта, на которых базируется жизнедеятельность любого стадиона. Очень надеюсь, что новый всплеск интереса к футболу благодаря проходящему сейчас в городах России чемпионату мира заставит и руководителей нашей республики озаботиться целевой программой развития по-прежнему самого популярного вида спорта. В игровом составе нынешней сборной страны пять воспитанников детско-юношеского футбола Сибири и Дальнего Востока - В. Гранат, Ф. Кудряшов, А. Ерохин, Ю. Газинский, Р. Зобнин. В нашей республике есть свои футбольные традиции, растут новые таланты. Помочь молодежи развить спортивные способности - это часть большой социальной задачи. Федерации футбола нужен серьезный диалог с правительством республики, с Хуралом, с бизнес-сообществом. Можно и нужно совместно искать новые формы и технологии поддержки спорта. 

Василий Шантаков, полузащитник ФК «Селенга» (1968 – 1969 гг., 1971 г.), директор ДЮСШ № 6 г. Улан-Удэ (1973 - 2010 гг.):

- Ликвидация профессионального футбольного клуба в Улан-Удэ фактически развалила всю систему футбольного хозяйства и подготовки резервов. Идем по пути наименьшего сопротивления, играем в мини-футбол, который не требует ни больших затрат, ни особых усилий. В большинстве команд, которые сохранились на плаву, нет нормального учебно-тренировочного процесса. Регулярные тренировки - только в командах ВСГТУ и БГУ. Появились различные коммерческие структуры и так называемые футбольные «школы», где за деньги родителей детей обучают футболу. А вот кто-нибудь проверял, есть ли у тренеров, которые там работают, соответствующее образование, лицензия на право осуществлять педагогическую и тренерскую деятельность, насколько качественна эта работа?

Сергей Кокорин, мастер спорта, игрок ФК «Селенга» (1975 - 1993 гг.), тренер команды БГУ: 

- В крупных городах европейской части России динамика развития футбола и футбольной инфраструктуры заметна. В регионах Сибири и Дальнего Востока выживают только отдельные футбольные клубы. Над этой проблемой давно пора задуматься Российскому футбольному союзу. Тем более после чемпионата мира по футболу. В республике ситуация не просто застоя, а какой-то безысходности. Сборную республики, конечно, надо комплектовать с учетом мнения тренеров ведущих клубов - участников республиканского чемпионата и с прицелом на будущее. 

Роман Пашков, заведующий спортсооружением стадиона ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений», член президиума Федерации футбола Бурятии: 

- Очень надеюсь, что итоги чемпионата мира по футболу помогут всем ответственным лицам с пользой для дела проанализировать политику развития игровых видов спорта, аккумулировать позитивный опыт и создать условия для более системной, последовательной работы по популяризации футбола, мотивации юных футболистов, повышению игрового мастерства более старших возрастных групп. Это нужно сделать и в республике на уровне органов власти, Министерства спорта и молодежной политики, Федерации футбола и других общественных организаций. Часто проблемы спортивных коллективов возникают не из-за отсутствия финансовых средств, спонсорских вливаний, а в силу дефицита организаторских и коммуникативных качеств, неэффективного управления и неразвитого профессионального менеджмента. 

Александр Зыков, защитник ФК «Селенга» (1995 - 2000 гг.), капитан МФК «Зико»: 

- С сожалением вынужден констатировать, что кризисная ситуация в республиканском футболе с каждым годом только углубляется. Не вижу заинтересованности в развитии игровых видов спорта у правительства республики. У меня перед глазами всегда пример таких руководителей, как Виктор Иванович Каниболоцкий, Виктор Демьянович Филатов, таких тренеров, как Михаил Васильевич Поляков, Юрий Григорьевич Изюмцев, Вадим Алексеевич Титов. В спорте, как и в воспитании, пример всегда нужен. В свое время для меня, еще мальчишки, кумирами были футболисты старшего поколения «Селенги». И я до сих пор горжусь, что Володя Гранат в одном из своих интервью сказал, что он ходил на наш стадион им. 25-летия БурАССР, чтобы учиться профессиональному футболу, и ему очень нравились моя игра и игра в исполнении Александра Фильшина. Вот у нас прервалась эта преемственность спортивных поколений. И надо подумать, как восстановить эту связь.

Автор: Информ Полис, Анатолий Карпов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях