«Москва в эти дни – не только футбол!»: Известный фотограф-путешественник признался в любви Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Москва в эти дни – не только футбол!»: Известный фотограф-путешественник признался в любви Бурятии

В российской столице откроется большая выставка, посвящённая «яркой стороне Байкала»

Документалист канала «Моя планета» Александр Химушин родом из Якутии. Когда-то он вёл успешный бизнес на малой родине. Но потом бросил всё и решил отправиться в путешествие, которое длится вот уже десять лет. Несколько месяцев в году 45-летний фотограф  живёт в Австралии с женой и дочкой, а затем снова отправляется в путь.

За плечами у него – почти сотня стран и незабываемые впечатления. В дороге случалось всякое: Александр задыхался в кратере вулкана, попадал в сети контрабандистов, гостил у охотников за головами, пил чай со староверами. Он перенёс тропическую лихорадку и даже  выжил после церебральной малярии.

Работы Химушина можно увидеть на популярных сайтах, посвящённых путешествиям. Больше всего его интересует быт и традиции коренных малочисленных народов. Каждый такой снимок – как маленький рассказ о стране.

Неслучайно проект Александра Химушина, о котором сегодня наслышаны во многих странах, называется «Мир в лицах». История его создания началась несколько лет назад и, как это обычно бывает, совершенно случайно. Сотрудничая с каналом «Моя планета», Александр открыл в себе этно-фотографа. А после, просматривая свои фотоархивы, обнаружил, что  у него огромное количество портретов людей. Решил собрать все их воедино. Получилось около двухсот.

В хронику «Мира в лицах» попала и Бурятия. Будучи в республике в октябре 2016 года, Александр сделал несколько снимков для своего уникального проекта и выложил один из них на личной страничке в Facebook.

- Сегодня где-то в степях Бурятии, – написал он, а в комментариях пояснил, что остальные фото до открытия персональной выставки и выпуска книги публиковать не будет.

Снимок собрал сотни «лайков» и восторженные комментарии. «Какая красивая фотография!», «Степь за степь кругом», «Почти Казахстан», – восторгались интернет-пользователи.

И вот недавно в столице открылась экспозиция, на которой представлены и работы Александра Химушина, посвящённые Бурятии. Автор пригласил туда всех желающих. Многие снимки посетители увидят впервые.

- Москва в эти дни –  не только футбол! Если вы в столице, обязательно приходите на Старый Арбат! «National Geographic Россия» представляет большую фотовыставку,  посвящённую Бурятии –  яркой стороне Байкала! Она откроется ровно через неделю, 10 июля!  Очень рад, что на выставке об одном из моих самых любимых уголков России будет представлен ряд моих фотографий. Некоторые из них посетители увидят впервые! Работы будут напечатаны в огромном размере. Не пропустите! – написал Александр Химушин на своей страничке в Facebook.

 

одна из работ Александра Химушина, которая будет представлена на выставке / фото: личная страница А. Химушина в Facebook

Читать далее