В Улан-Удэ обозначили самые опасные места для купания
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ обозначили самые опасные места для купания

Власти бурятской столицы взялись за спасение утопающих

В этом году в Улан-Удэ официально будут работать два пляжа – на острове Комсомольский и на городской набережной, около стадиона «Спартак». Там уже очистили и выровняли дно,  а специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды. Как только будут готовы результаты, обе зоны отдыха откроют для посетителей.

В остальных местах в черте города купаться запрещено. Под табу попали протоки Степная и Забока (близ СНТ «Ранет» на Богородском острове), а также правый берег Селенги в районе торгового центра  «Народный» и река Уда в районе улице Трубачеева (около ДК имени Серова на Батарейке).

В прошлом году в Улан-Удэ утонуло 11 человек, в том числе один ребёнок. Среди взрослых девять жертв из десяти находились в нетрезвом состоянии. Это основная причина гибели на воде. Среди других – купание в необорудованных и запрещённых местах, где нет спасателей, а также несоблюдение мер безопасности.

Как сообщили в управлении по информационной политике, в течение всего года в школах проводили уроки, посвящённые безопасности на воде в летний, осенне-весенний и зимний периоды – с участием спасателей-водолазов из поисково-спасательной службы Улан-Удэ. Всего «охватили» 22 учебных заведения. Особое внимание уделили тем, что расположены возле рек. Это школы  № 4, 8, 20, 29, 33 и 44. Профилактическая работа  продолжится и на летних детских площадках и в загородных лагерях.  

«Ликбез» среди горожан хотят проводить даже в трамваях. На берегу Селенги установят вышку  с обзором на торговый центр  «Пионер» и старый автовокзал. По статистике, именно там чаще всего происходят несчастные случаи. На набережной с 9 часов утра до 21.00 будет дежурить  один профессиональный спасатель и трое  студентов-практикантов из ВСГУТУ. Ещё две наблюдательные  вышки появятся у моста «Бегущая лань» и на  Уде в районе улицы  Трубачеева;

Там, где купаться запрещено, уже разместили десять предупреждающих  аншлагов, а особо опасные места обозначили плакатами  с соответствующей надписью. В течение всего купального сезона по рекам Улан-Удэ будут курсировать две моторные лодки со спасателями. Власти также собираются проводить профилактические рейды, в ходе которых отдыхающим горожанам разъяснят, как нужно вести себя  близ водоёмов.

Отсутствие в бурятской столице нормальной береговой зоны отдыха уже давно вызывает тревогу: измученные жарой горожане купаются в несанкционированных местах, которые представляют большую опасность. Как результат – спасателям приходится заниматься поиском утонувших. В разгар пляжного сезона infpol.ru решил напомнить правила поведения на воде, которые из года в год  не устают повторять сотрудники МЧС. 

инфографика В. Дашиевой

Читать далее