Досуг
4521
1

Трое улан-удэнцев рассказали о своей страсти к коллекционированию

Увлеченные люди раскрыли секреты своей привязанности к дорогим сердцу вещам

Фото: Н. Сахилтарова

Коллекционирование, похоже, становится тем увле­чением, которое постепенно уходит в прошлое, в те времена, ког­да работали филателистские клубы, а по телевидению шли пере­дачи про увлеченных нумизматов и собирателей всевозможных предме­тов. В наше время тематических коллекционеров найти не так просто, в век цифровых технологий изменились приоритеты и цели.

В нашей статье пойдет речь о коллекционерах, для которых увлечение стало не только своеобразным досугом, но и образом жизни.

Чудак и эксперт по культурным ценностям

Анатолия Сахирова многие знают как ведущего на телеканале АТВ, но ко всему прочему он заядлый коллекционер и эксперт по культурным ценностям. Можно с уверенностью сказать, что никто лучше него не проведет экспертизу и не скажет о стоимости редкой вещицы. Анатолий часто устраивает выставки, его экспонаты востребованы, порой они служат материалом для написания книг о Бурятии и Улан-Удэ.

Сам Анатолий Сахиров называет свою страсть к коллекционированию – своеобразной болезнью, он собирает царские награды времен Николая II и Александра III, а также предметы и документы, относящиеся к Бурятии. Собирательством он увлекается уже 45 лет.

- В советское время люди чаще коллекционировали, потому что не было современных технологий. Сейчас зашел в интернет и можешь найти себе увлечение на любой вкус. В 17 лет я собрал 3000 значков. Затем я понял, что это ерунда, они не имеют ценности. И решил собирать раритеты, на что будет подниматься цена в будущем. Например, царские награды. Коллекционер, что винодел, чем дольше хранится вещь, тем выше повышается ее стоимость, - говорит со знанием дела наш собеседник.

- Я часто бываю в разных городах и странах, обожаю музеи. И прихожу к мнению, что все артефакты истории – это народные реликвии, в мире не существует рамок, это всё достижения человечества. Мы все в едином коммуникативном пространстве, пусть даже не через язык, а через символы,- подметил Анатолий Сахиров.

Коллекционеров царских наград трудно найти не то, что в Бурятии, но и в соседних регионах. В этом смысле Анатолий Сахиров в своем роде уникальный человек.

- Во всем мире коллекционеров не так много, есть перекупы, но людей, которые имеют страсть к собирательству предметов узкотематической направленности - нет, - отметил коллекционер.

Во время нашего разговора к Анатолию заглянул человек без определенного места жительства, показал какие-то вещи, думал продать. Такие люди к нему заходят часто, продают то, что находят на свалках.

- Месяц назад купил атрибуты шамана у людей без определенного места жительства. Ну, людям же тоже жить на что-то надо. Предметы культа они нашли в заброшенном сарае. И что вы думаете? Так у меня начали происходить невиданные вещи. Я позвонил к знакомой шаманке, она мне посоветовала отдать все, а также освятить помещение, где хранились предметы. Чуть ли не на следующий день я все отдал, и даже денег дал, чтобы забрали и отнесли на место, откуда взяли, - рассказывает Анатолий Сахиров. 

По словам коллекционера, таких людей как он называют «плюшкинами», на самом деле так оно и есть. Собирательство и коллекционирование – это своеобразный воздух, которым живет увлеченный человек.

- Мне интересны предметы, какой ни возьми он хранит историю. Предмет без идеи ничего не значит. Я обожаю российскую историю, у меня накопился достаточно большой опыт по части собирательства и коллекционирования. Атрибуция и оценка – это моё второе имя, - поделился Анатолий.

Человек старой закалки

Появление новых технологий многое дало человеку. Произошла переориентация, и теперь коллекционирование – это редкое занятие, которым занимаются единицы.  

- Я честно скажу, я не понимаю современное искусство, я человек старой закалки и это искусство для меня непонятно. Я всегда говорю, чтобы понять Сальвадора Дали, надо разделять идеи художника, но у меня другие увлечения, поэтому я не понимаю сюрреалистическое искусство, - отметил Анатолий Сахиров.

Коллекционер обожает фильмы 50-ых годов, не ходит в театры, не считает себя меломаном, любит Марка Бернеса. И считает себя патриотом России - человеком старой закалки.  

Также Анатолий Сахиров отметил, что у настоящих коллекционеров нет такого, чтобы он собрал определённое количество предметов и на этом успокоился, настоящие коллекционеры живут собирательством – это их образ жизни.

- Я веду учет, пишу планы на год вперед о том, чем бы я хотел пополнить свою коллекцию. У меня есть книга, куда я записываю итоги года, сколько и что приобрел, - поделился коллекционер.  

Полторы тысячи машинок

Тематических коллекционеров не так много, но они все еще существуют, один их них улан-удэнец Афанасий Владимиров. Он более 30 лет коллекционирует мас­штабные модели автомобилей, за это время накопил более 1 500 экземпляров.

Афанасий Владимиров начал собирать свою небольшую коллекцию еще в детстве.

 - С детства нравились копии насто­ящих машин с подвижными элемента­ми. Когда приобретаю очередную мо­дель, не просто хочу поставить ее на полку: узнаю много нового об истории автоиндустрии. Самые первые модели приобрел в середине 80-х годов. В кон­це 90-х и в 2000-х собрал основное чис­ло коллекции. У меня разные модели: есть выпущенные в середине прошло­го века в Европе, и новые – сделанные в Китае. Все они разные по исполнению и качеству, но для меня они одинаково интересны, - поделился коллекционер.

Также Афанасий Владимиров соглашается с мнением, что всякий коллекционер по-своему слегка сумасшедший, кто-то пытается собрать полный выпуск определен­ных значков, кто-то марки, у каждого своя мотивация.

- Стараюсь собрать в свой микроавтопарк как можно больше интерес­ных моделей. Обожаю модели автомобилей 1940-1995 годов. С мас­штабом 1/43 и 1/24, но есть и другие - от 1/120 до 1/8, - отметил коллекционер.

«Современный человек открыт ко всему новому»

На вопрос, почему же в современном мире так неактуально коллекционирование, Афанасий Владимиров предположил, что возможно в современном мире людям интересна свобода, в том числе от вещей и при­вязанностей. Современный человек от­крыт ко всему новому, ему интересны изменения и новые впечатления. 

- Коллекциони­руют, как правило, то, что нравится. А вообще, собирательство – это и страсть приобретения и лю­бовь к предметам. Я получаю успокоение и эстетическое удовлетворение, когда пополняю свою коллекцию очеред­ным экземпляром, - рассказал Афанасий Владимиров.

- В моей коллекции есть эксклю­зивные модели, выпущенные в малых количествах, только для узкого круга коллекционеров. Сложно предсказать, что станет ценным на рынке через несколько десятилетий, что останет­ся игрушкой, а что будет продолжать выпускаться десятилетиями. Спрос на машинки есть, и он стабилен, только в последнее время немного ослабевший из-за кризиса и подъема цен, - объясняет Афанасий Владимиров.

Вещизм и потребление

По словам Афанасия Владимирова, в современном мире правит вещизм и потребление.

- Многие избавляются от старых ве­щей, которые могут еще послужить. Думаю, это неверный подход. Ну, из­бавитесь вы от них, на смену придут новые - такая система навязывает­ся производителями товаров, чтобы люди покупали новое и выбрасывали функциональные вещи, - рассказал коллекционер масштабных моделей.

Как отмечает Афанасий Владимиров, его коллекция моделей не функцио­нальна с точки зрения обывателя. Для него она – одна из маленьких радостей в жизни.

Колокольный звон

Наша следующая героиня – доктор медицинских наук Юлия Шурыгина собрала 531 колокольчик. Для нее коллекционирование – это приятное времяпрепровождение.

Все началось с того, что по долгу службы и любви к путешествиям Юлия Шурыгина ездила по разным странам и городам и привозила сувениры. Медленно, но верно в доме накопилось много вещиц. Тогда женщина решила привозить только тематические сувениры. С 2005 года Юлия Шурыгина коллекционирует небольшие колокольчики из  всевозможных материалов: стекла, дерева, металла, глины, пластмассы, бумаги (оригами). Есть также из бересты, пенопласта, парчи, латуни, бронзы, серебра, кожи, пряжи, из запеченного теста, из бамбука, драгоценных и полудрагоценных камней и т.д. 

По словам Юлии Шурыгиной, большую половину коллекции подарили друзья и близкие, знакомые и даже незнакомые люди.

Несколько лет назад в 2015 году, на десятилетие коллекции, женщина устроила выставку в Музее истории города. Экспозиция вызвала добрые отклики, зрители даже приносили подарки – колокольчики. 

Учет колокольчиков

Юлия Шурыгина ведёт каталог, где рассказывает о каждом колокольчике из коллекции. По её словам, география мест, откуда привезены сувениры, обширная. Всего  40 стран, 131 город. Первое место, где был приобретен первый колокольчик в 2005 году – Углич, а 531-й куплен совсем недавно в Листвянке. Все сувениры хранятся в доме у Юлии Шурыгиной и с легкостью вписываются в интерьер квартиры. У каждого милого сувенирчика есть свое звучание, даже мелодия. 

- Свое решение коллекционировать колокольчики я приняла в Суздале, возможно, потому что это город церквей, где много колоколов. Сейчас мне хочется оригинальных сувениров, например, созданных вручную. Количественный азарт перешел в качественный, - отмечает Юлия Шурыгина.

Во многих культурах колокольчики – это многозначный символ. В христианстве считается, что звук колоколов очищает, главное, когда слышится звон не надо скрещивать руки. 

Милое хобби стало для Юлии Шурыгиной отдушиной от повседневных забот. Ни одна поездка не обходится без покупки очередного сувенира. В планах у героини - пополнение коллекции.      

В современном мире тематическое коллекционирование ушло в прошлое, но любители все-таки еще существуют. Сегодня же миром правят инновационные идеи и новые технологии, которые полностью перевернули сознание обывателя.      

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях