Главное Популярное Все Моя лента

Предприниматели Бурятии облагородили территорию термального источника

Фото: А. Сонголова, А. Аюшеева

В Курумканском районе Умхей стал настоящим волшебным островком здоровья

Трое мужчин охотились в тайге Курумканского района. Одному из них стало плохо, его мучил кашель. Он остался подлечиться у местных родников, его друзья продолжили охоту.

Однажды он нашел под скалой аршан и стал его пить. Через несколько дней кашель абсолютно прошел. А когда он вернулся домой, все время повторял «Умукей», что означает «хочется пить». Так и появилось название местности, рассказывают одно из местных преданий жители.

Навели лоск

Еще 20 лет назад на островке площадью 8 га, образованном рекой Баргузин на стыке двух горных массивов – Баргузинского и Икатского, стояли покосившиеся избушки. Именно в этом месте бил умхейский аршан, который состоит из 146 источников термальных вод. Добраться до аршана было нелегко. Во-первых, тяжелая грунтовая дорога пугала многих путешественников. Во-вторых, вода горных рек то поднималась, то снова уходила под землю. Оказавшись на острове на автомобиле, можно было попасть в ловушку на неопределенный срок. Без провизии, крыши над головой в диких местах никто не хотел оставаться надолго. Бывало, отдыхающие оставляли за собой мусор. Святое место могло зарасти травой либо мусором, поэтому местные предприниматели решили взять землю в аренду. Потребовалось время поставить домики, баньку, провести электричество и отопление.

Четыре года назад директором базы отдыха стал Артур Зулеян. Его мама Галина Николаевна заняла место администратора, и жизнь на острове преобразилась. На территории стали появляться красивые клумбы, зверьки из дерева и папье-маше.

- Мне нравится жить в этом уникальном месте. Хочется, чтобы людям приятно было зайти на нашу базу. В теплице посадили овощи, цветы. Скоро на грядки все пересадим. Когда гуляешь по реке, увидишь какой-нибудь камешек и так и хочется его разрисовать. Хотя у меня образования творческого нет. Все идет просто от души, - рассказывает Галина Зулеян.

В домах можно увидеть творчество хозяйки базы отдыха. Где-то шелестят деревья, в некоторых домиках пробегают косули и поют птицы. На улице стоят фигурки из монтажной пены.

- Если из дерева не могу выстрогать какую-нибудь лошадку, прошу мужчин. Они сделают, а дальше моя работа. Если чего-то не знаю, смотрю в Интернете, пробую сделать, - показывает свое творчество женщина.

Как создаются условия для жилья

Дел и забот на базе много. Вложения здесь нужны всегда. Сейчас сломался холодильник. Мастер сказал, легче купить новый. Получается, холодильник на выброс. По отоплению постоянно что-то покупается: то насос, то бесперебойники. Если погаснет свет зимой, вся система отопления замерзнет.

Старый ковролин сейчас меняют на новый линолеум. В некоторых домиках не хватает телевизоров. Заботливые хозяева стараются учесть все, вплоть до зеркал, чайников, плит.

- Домики чистые, ухоженные. Каждый год в конце сезона делаем косметический ремонт. Постоянно меняем посуду, постельное белье, матрасы. Сейчас закупаем полки, кровати у местного мастера. У нас есть один благоустроенный домик. Хочется, чтобы в каждом домике были созданы хорошие условия. В двухэтажном коттедже на втором этаже провели отопление, поставили раковину, - добавляет директор базы Артур.

Этой весной обшили новую беседку. Материал закупался в селе Улюнхан. Кровлю закупили в Улан-Удэ. Недавно поставили в беседку стекла, чтобы не сквозило. В мае обновят мангальную зону.

Отдыхают люди с Роскосмоса

Умхей работает круглый год. За базой следят пять человек. В летний период, по мере надобности, могут дополнительно заехать еще двое работников.

- Летом звонков куча. Только начинаешь что-то делать, идут звонки. Для кого-то бронируешь, кого-то в резерв ставишь. Только успеваешь записывать, - отмечает Артур.

Многие отдыхающие посещают место не в первый раз. В основном лечебный курс начинается от пяти дней.

- Если человек в первый раз у нас, обязательно на следующий год приедет снова. Мужчину из Джидинского района беспокоила грыжа позвоночника. В этом году он рассказал, что грыжа зарубцевалась. И таких случаев сотни, - рассказывает Галина Зулеян.

Если у хозяев базы отдыха закончились продукты питания, они запросто могут позвонить отдыхающим, которые направляются в их сторону.

- Места отдаленные, но мы выкручиваемся. Например, заказываем продукты туристам. Практически 70 - 80 процентов – это наши постоянные клиенты на протяжении нескольких лет. И это не местные с Курумкана, а из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, - отмечает Артур.

Люди приезжают из Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска. Есть и зарубежные гости - недавно приезжали поляки, чехи, африканцы.  Люди все разносторонние, отмечают владельцы турбазы. Однажды на базе отдыхал старичок, оказался сотрудником Роскосмоса, без подписи которого ни один шаттл не полетит.

- Еще был случай, от мужчины отказались врачи. В дацане ему сказали ехать на Умхей. Сейчас поясница его не беспокоит, проблемы позвоночника давно прошли. Просто ему нравится приезжать сюда, - рассказывает Галина Николаевна.

Не повышают цену

Стоимость одного места в домике от 400 рублей. Цены практически не меняются.

- На Байкале вообще дорого, слышала. Цены не повышаем уже много лет. Приезжают некоторые бабушки, дедушки, у них пенсия и так маленькая. И для них 400 рублей большие деньги. Было как-то, повысили на 50 - 100 рублей - покупали новую мебель, - говорит администратор базы отдыха.

Как говорят на Умхее, на жизнь хватает - и хорошо. Если деньги остаются в излишке, покупается что-то для благоустройства территории.

- Я огромное удовольствие получаю и благодарю бога, что живу именно в этом месте. Настолько тихо, настолько спокойно. Мы находимся в лесу, в тайге. Здесь так красиво, что просто душа отдыхает, - отмечает Галина Зулеян.

Стоимость одного места в домике: от 400 рублей

8 домиков, один двухэтажный дом-коттедж. Всего 50 мест

Вода Умхейских источников лечит:

- болезни костно-мышечной системы,

- болезни костей, мышц и сухожилий – остеомиелиты,

- гинекологические заболевания,

- кожные болезни, дерматиты,

- последствия травм периферической нервной системы.

Читать далее