Участники фототура «Монголия - Бурятия» проехали более четырех тысяч километров
Главное Популярное Все
Войти

Участники фототура «Монголия - Бурятия» проехали более четырех тысяч километров

Фото: Н. Сахилтарова

В необычной экспедиции приняли участие 14 человек

В Доме дружбы, 27 июня, состоялась встреча с фотографами, которые приняли участие во втором Международном фототуре по западной Монголии и Бурятии. Экспедиция состояла из 14 человек, представителей Монголии, США и Бурятии. Они проехали более четырех тысяч километров.

Стартовала экспедиция в Улан-Баторе, далее маршрут пролегал по юго-западной части Монголии, Окинскому и Тункинскому районам Бурятии. Финишировали фотографы в Улан-Удэ.  

  

Фотографы запечатлели в своих работах бескрайние просторы степей и безжизненные пустыни, величественные горные пейзажи и голубые озера.

Подобные фототуры способствуют развитию и укреплению дружественных взаимоотношений между нашими странами. Фотоэкспедиция – это уникальная возможность показать всему миру красоты двух соседних государств, Монголии и Бурятии, таких похожих и разных одновременно.

Руководитель проекта Баяр Балганцэрэн рассказал, что экспедиция проходит во второй раз.

- По итогам первой экспедиции у нас состоялась выставка в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова. У нас в Монголии десять священных гор, мы снимали гору Хан-Хухий, а также другие святые места. Проехали по Хубсугулу и через Монды, сняли неповторимые земли Тунки. Я один сделал четыре тысячи снимков, - рассказал Баяр Балганцэрэн.

Представитель Торгово-промышленной палаты Бурятии Оюна Ринчинова отметила, что подобные экспедиции развивают межкультурное взаимодействие и они нужны для взаимного обогащения культур.

Одна из участниц экспедиции Болормаа Цэвэгмид призналась, что она любит фотографировать и уже несколько раз принимает участие в подобных мероприятиях.  

- Я инженер-технолог по текстилю, увлекаюсь фотографией, несколько раз принимала участие в фототурах. С детства слышала стихи нашего поэта Нацагдоржа о Саянских горах, поэтому у меня было большое желание увидеть их и моя мечта сбылась, - рассказала Болормаа Цэвэгмид.

Среди участников фотоэкспедиции – этническая монголка Аня Браун, которая более 20 лет живёт в Америке, штате Техас.

- Связь с этнической родиной утеряна, и как только я услышала о фотоэкспедиции, незамедлительно согласилась на это большое путешествие. Недавно я увлеклась фотографией, и это стало для меня дополнительным образованием. Сейчас обучаюсь этому делу. В ходе обучения открыла для себя много познавательного. Глядя на исторические снимки, стала интересоваться обычаями моих предков, у меня также есть предки из числа бурят – ашабагаты. Соратники по путешествию меня многому научили. А также мне было приятно взаимодействовать не только с монголами, но и с бурятами. Для меня это было открытием. Спасибо всем за увлекательное путешествие, - поблагодарила Аня Браун.

Улан-удэнка Елена Болотова рассказала, что путешествие было увлекательное, особенно ее порадовало отношение людей друг к другу на дорогах и гостеприимство.   

- Я неожиданно присоединилась к группе. Путешествие было интересное, мы много километров проехали по бездорожью. В Монголии проживает 3 млн человек, только 1,5 млн живут в городе, остальные - в степи. В дороге случалось всякое, мы помогали людям, а когда случались проблемы у нас - они нам. Иногда ночевали в степи и нас с радостью принимали и оставляли у себя, - рассказала Елена Волотова.

Как отметил Баяр Балганцэрэн, в следующем году экспедиция вновь отправится в путь, но на этот раз уже по южной стороне Монголии.


Читать далее

Читайте также