В прибрежных районах Байкала продолжают торговать омулем
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В прибрежных районах Байкала продолжают торговать омулем


679

Фото: pixabay.com

Специалисты устраивают проверочные рейды на рынках

Госветнадзор совместно с сотрудниками полиции с 9 января по 22 июня текущего года провел 13 рейдов по выявлению незаконной реализации омуля, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

— По результатам рейдов выявлено 12 нарушений ветеринарного законодательства, в результате которых в отношении физических лиц составлено 12 протоколов об административном правонарушении, - отмечается в сообщении.

Проверки проведены в Кабанском районе, где в торговых точках был обнаружен омуль. Продавцы оштрафованы на три тысячи рублей. Владельцами в присутствии инспектора уничтожено 14,5 килограмма омуля холодного копчения, 8 килограммов соленого омуля, 7 килограммов омуля горячего копчения и 3 килограмма вяленого омуля.

В Северобайкальском районе в местах уличной торговли и на привокзальной площади выявили реализацию омуля непромышленного изготовления без ветеринарных сопроводительных документов. Виновные лица привлечены к административной ответственности. На территории Баргузинского района таких рейдовых мероприятий было три - также в несанкционированных торговых точках. Фактов реализации омуля не выявлено.

Напомним, в прошлом году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на промышленную добычу омуля. Он действует уже более полугода. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов  для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе – в противном случае им грозит денежное наказание.

Читать далее