Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ «Ночь Ёхора» пройдет в необычном формате

Реклама INFPOL.RU
2376

Кроме традиционной программы театр презентует новый музыкальный проект «Звук»

14-15 июля в Бурятии пройдет фестиваль «Ночь Ёхора». Десятый год подряд у жителей республики есть традиция – в середине июля встречаться на Верхней Березовке и всю ночь танцевать круговой народный танец – ёхор. Специально для этого приезжают люди со всех районов Бурятии, к нему заранее готовятся жители столицы, не пропускают это мероприятие и туристы. Ежегодно на «Ночь Ёхора» собирается более пяти тысяч участников. За 10 лет силами театра было возрождено несколько десятков бурятских песен, а обновленный традиционный танец стал более современным и любимым жителями Бурятии.

В этом году программа фестиваля обещает быть интересной и насыщенной, кроме конкурсов, мастер-классов и погружения в эйфорию этнического танца, театр готовит музыкальный проект «Звук».

Новшество  этого года

О будущей премьере рассказал музыкальный руководитель и композитор театра «Байкал» Галмандах Баттулга.

- Новый проект «Звук» - войдет в репертуар театра и внесет изменения в традиционную программу «Ночь Ёхора». Вдохновением для концерта стала связь человека и природы. Мы представим перед нашим слушателем немного другой формат музыки, в концерте мы объединим несколько культур – это и будет спецификой задуманного проекта, - рассказал композитор.

В одном из номеров солист из Санкт-Петербурга музыкант и композитор Виталий Погосян исполнит композицию на армянском духовом инструменте дудуке. В Санкт-Петербурге  музыкант создал музыкальный проект Duduke project. Группа совмещает народные инструменты, современные аранжировки и разные стили.

- Армянский народный инструмент – это душа народа. Мы хотим увидеть, как сможет музыкант из другой культуры воплотить задуманное, - рассказал Галмандах Баттулга.

Забегая немного вперед, композитор отметил, что в программе примут участие оркестр театра, приглашенные певцы и музыканты, артист Баттувшин Балданцэрэн сыграет на старинном монгольском инструменте «Цор» и лимбе, солист «Байкала» Евгений Селезнев на ударном инструменте – ханг. А также в программе примет участие друг театра - альтист Владимир Ткаченко. Новая программа будет состоять из 15-18 композиций.

- Одно из произведений я написал специально для ударного музыкального инструмента «ханг» под названием «Космос». Этот инструмент мне напоминает творчество группы Pink Floyd, он издает нереальный звук, относящийся к высшим сферам – космосу, - рассказал композитор.

Будущий концерт – это каскад музыкальных ощущений, полное погружение в гармонию звука специфичных инструментов и оркестра. На лоне природы зрителей ждёт естественное звучание и атмосфера безграничного творчества музыкантов театра «Байкал» и приглашенных артистов.

Ведущий вечера – Жаргал Бадмаев, режиссер - народный артист Бурятии Жаргал Жалсанов.

В самом начале программы «Ночь Ёхора пройдут как обычно розыгрыши и мастер-класс, а ближе к вечеру – будет представлена новая программа, а уже после развернутся танцы и костер.

«Поймай состояние ёхора!»

Что касается танцевальной программы, то организаторы обещают – настоящую перезагрузку – море энергии и шквал эмоций.

Как отмечают организаторы, в этом году изменилась конкурсная программа фестиваля. Теперь коллективы, исполняющие танец, будут оцениваться по двум номинациям: исполнение песен и движений должны быть приближены к традиционному исполнению, а также в танце должно прослеживаться мастерство наставничества. Основными критериями оценки будут: аутентичность, массовость, синхронность и манера пения. В этом году впервые учрежден Гран – При для победителя в размере 100 тысяч рублей.

Театр«Байкал» приглашает всех жителей и гостей республики прийти на фестиваль, поддержать своих земляков - конкурсантов.

14 и 15 июля с 19.00 в Этнографическом музее - «Ночь Ёхора».

Билеты уже в продаже. Справки по тел. 21-30-22, 40-40-54

Читать далее