Лес на контроле. Общественники могут сделать многое
Главное Популярное Все Моя лента

Лес на контроле. Общественники могут сделать многое

Инна Етабаева
489

О том, что общественный контроль в вопросах лесовосстановления однозначно нужен, высказался глава республики Алексей Цыденов

Эти и многие другие вопросы защиты леса обсуждались в правительстве на встрече главы Бурятии с общественными организациями.

Проблем у лесов Бурятии много. Пожары, незаконные вырубки, урон экологии. И чем дальше в лес, тем больше проблем.

- Кто-то рубит там, где нельзя рубить, где-то люди работают неоформленными, отходы лесопиления, лесопереработки сваливают в неположенном месте. Это и неучтенный лес, уклонение от уплаты налогов, - перечислил проблемы глава республики Алексей Цыденов.  – Наша задача – навести порядок уже сейчас, не заглядывать в какие-то будущие проекты, а должны сейчас работать. И с существующими лесопользователями проводить работу, чтобы все велось по закону, - отметил он, добавив важность участия неравнодушных граждан.

- Общественный контроль – это то, что поможет нам сейчас. Чем больше глаз, тем больше контроля. Это должна быть организованная работа, нужно привлекать заинтересованных, неравнодушных людей. Это нужно сделать не только в Закаменском, но и в других районах республики, чтобы мы могли отслеживать и вовремя реагировать на сигналы, что кто-то где-то нарушает правила, поэтому общественный контроль нужен как хорошая инициатива людей, которую мы, безусловно, поддерживаем, - сказал Алексей Цыденов.

И такие люди есть. Андрей Бородин, представляющий Байкальскую экологическую коалицию, рассказал, что у организации четыре направления работы, в том числе и вопросы лесовосстановления. А самое главное, у них есть конкретные предложения по восстановлению лесов.

- В идеале мы бы хотели, чтобы был организован формат каких-то общественных работ, привлекать людей, которые без работы или не трудоустроены, привлекать молодежь и школьников, в т.ч. и через возрождение школьных лесничеств, которые могли бы заниматься посадкой саженцев на начальном этапе. Активная работа с арендаторами, потому что они по законодательству должны восстанавливать лесные площади. Если мы этот вопрос решим, то у наших лесов еще есть будущее, чтобы они естественно восстанавливались, чтобы была база для развития лесной промышленности. Понятно, что без использования леса в качестве ресурса, сырья будущее республики будет затруднительным.

По словам главы республики, у людей должны быть доходы, официальная работа и в то же время лесу не должен наноситься ущерб: должна быть очистка и восстановление, а лесопользование должно быть рациональным и бережным.

Алексей Цыденов высказался за объективный контроль со стороны общественности, ведь во многих случаях вина за незаконную рубку лежит на мелких компаниях, а не крупных инвестиционных проектах. У небольших фирм практически нет ответственности перед властью и населением, в случае чего с них официально крайне трудно получить штраф или компенсацию. Сегодня во всех регионах, где заботятся об экологии, предпочитают работать с серьёзными инвесторами, которые готовы вкладываться в свой проект: делать дороги, создавать официальные рабочие места и платить налоги в местный бюджет.

По итогам встречи решено было создать рабочую группу из представителей общественных организаций и инициативных групп, которая займется внесением предложений в закон об общественном контроле.

Читать далее