Досуг
1464

В Улан-Удэ состоялась премьера французской пьесы на бурятский манер

Буряад театр закрыл театральный сезон постановкой «Basaganxүлисөөрэй#Basaganэтигээрэй»

Фото: Елена Агафонова

Буряад театр закрывает театральный сезон премьерой «Basaganxүлисөөрэй#Basaganэтигээрэй», созданной по пьесе Лорана Баффи «Бонобо». Режиссер постановки Саян Жамбалов.

Лоран Баффи - француз, популярный у себя на родине шоумен, актер, сценарист, режиссер. Славится специфическим юмором и провокациями. В 2011 году на сцене Theatre du Palais Royal состоялась премьера пьесы «Бонобо», в которой автор сыграл одну из главных ролей. И вот спустя семь лет бурятский зритель смог познакомиться с творчеством французского современника.

Смелая, лиричная, ироничная, смешная, драматичная, грустная, нахальная, жизнеутверждающая – такими словами можно описать новую постановку Бурятского театра драмы. Скучать не придется никому, спектакль смотрится на одном дыхании.

В нем идет речь о троих молодых людях, знакомых между собой с детства. Они горят желанием познакомиться с девушками для серьезных отношений, но вот беда, один – не слышит, другой – не видит, а третий не говорит. Несмотря на это, молодые люди настроены решительно и готовы на многое ради настоящей любви.

В главных ролях заняты: Баярто Ёндонов, Болот Динганорбоев, Биликто Дамбаев, Надежда Мунконова, Жажан Динганорбоева, Галина Галсанова. Ярко выраженный характер каждого героя придаёт спектаклю неповторимое звучание, актёры прекрасно вжились в роль и наблюдать за их игрой чрезвычайно интересно.

Спектакль примечателен еще и тем, что поднимает множество актуальных вопросов, касающиеся взаимоотношений мужчины и женщины, можно предположить, что через физические несовершенства автор показывает, что существуют и другие изъяны душевного порядка, но и они преодолимы, главное найти «своего» человека.  

Все происходящее на сцене – это современные реалии, знакомства через интернет, новые технологии, но сказка стара как мир, и даже в век новых технологий, человек нуждается в поддержке и понимании.

Постановка также интересна продуманной сценографией, а видеопроекция, которой не так много, добавляет неповторимый шарм спектаклю. Во время действия идет дождь, что также символично. Ведь у каждого героя в конце повествования изменится жизнь, которая уже никогда не будет прежней.    

Стоит выделить, что этой премьерой Буряад театр сделал большой шаг навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья. Впервые на сцене театра - синхронный сурдоперевод. В связи с этим на премьерный показ пришло большое количество зрителей с нарушениями слуха. К тому же в нынешней премьере, наряду с техническими и художественными приёмами, используется язык жестов. Для обучения этому языку актёры два месяца занимались с сурдопереводчиком.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях