Единая Россия
2315

В Бурятии наступил партийный голод

Отделениям партий не хватает кандидатов для выдвижения в Хурал

Фото: russianstock.ru

44 региональных отделения  политических партий  имеют  право участвовать  в выборах депутатов Хурала VI созыва. Но не все из них активны. Причина этому – элементарная нехватка людей для выдвижения. Исключение – парламентские партии, особенно «Единая Россия», где кандидатов настолько много, что они ведут себя, как пауки в банке. Даже вечные оппозиционеры – коммунисты не смогли закрыть своими кандидатами все 33 округа. Короткие кадровые скамейки и у эсеров и жириновцев. 

В третий раз в Хурал

Коммунисты определились с первой пятеркой кандидатов в республиканский парламент. В нее ожидаемо вошли Вячеслав Мархаев, Виктор Малышенко, Баир Цыренов. Новые лица - Анатолий Ковалёв и Буда-Ширап Батуев. Такое решение 23 июня приняла 55-я отчётно-выборная конференция Бурятского рескома КПРФ. 

Напомним, что Виктор Малышенко и Баир Цыренов – действующие депутаты Народного Хурала Бурятии. 67-летний Анатолий Ковалёв заседает в  Улан-Удэнском  горсовете депутатов. 

63-летний Буда-Ширап Батуев не новичок в политике. Был  депутатом Хурала первого и второго созывов (1994-1998, 1998-2002). Родом из Хоринского района, где пытался стать главой. В 2015 году претендовал на пост сити-менеджера Улан-Удэ. После депутатства  Батуев работал аудитором Счетной палаты Бурятии. 

Как нам стало известно, список кандидатов в депутаты Народного Хурала от КПРФ рассматривался заранее, сначала на районных конференциях, затем на бюро рескома, до начала конференции – на пленуме. 

Но, как сообщает пресс-служба БРО КПРФ, несмотря на это, не обошлось без дискуссии. Всё решило голосование. Из 68 присутствующих делегатов один проголосовал против, двое воздержались. Таким образом, список был включён в бюллетени для тайного голосования.

- Мы определились практически со всеми одномандатными округами, где будем выставлять кандидатов от КПРФ. Только шесть округов остались не закрытыми. Но это не означает, что там не будет наших людей. Там могут пойти самовыдвиженцы при поддержке нашей партии, - прокомментировал депутат Хурала Баир Цыренов. 

Цыренова против Ирильдеева

Как видим, из списка КПРФ исчезла руководитель красной фракции в Народном Хурале Екатерина Цыренова. Она намерена идти в республиканский парламент по 22-му одномандатному округу, где на праймериз «ЕР» победил вице-спикер  Вячеслав Ирильдеев. 

Сама Цыренова не раз баллотировалась в Хурал по Баргузинскому району, откуда она родом. А в пятый созыв парламента она попала по партсписку КПРФ, более полугода работала зампредом комитета по экономике. В июне 2017 года она покинула этот пост, как поговаривают злые языки, под давлением «единороссов». На этом посту ее сменил Баян Гуробазаров, депутат от Еравны и Кижинги. По некоторой информации, Цыренова не хотела уступать ему свое кресло. Замена произошла в ее отсутствие, в то время она находилась на больничном. 

До свидания, Бураев?

Уже известно, что поддержки партии не получил депутат Федор Бураев. Некоторые пользователи соцсети выражают сожаление, что Бураева  не будет в новом созыве Хурала. 

- Бураева надо оставить в списке, потому что он борец с вип-пенсиями. Он - за справедливость и за интересы народа. Во-вторых, он своеобразная личность. Ну и что что пьёт. Кто сейчас не пьёт? -  написал один из сторонников коммуниста в «Аноним 03». 

Берлина против Крутиян

Ранее мы писали, что в ЛДПР определились с первой тройкой кандидатов, которую возглавил сам Владимир Жириновский. Единственная его  «соколиха» в Хурале Татьяна Берлина сейчас готовится к избирательной кампании на 13-м одномандатном округе,  где на недавнем праймериз «ЕР» зафиксировали вопиющие нарушения на двух его счетных участках. Тогда на  целых четыре часа вынесли из одного участка урну для голосования. А победителем праймериз признали действующего депутата Ларису Крутиян. 

Напомним, что в 2013 году 59-летнюю учительницу улан-удэнской школы № 32 называли самым неожиданным депутатом. Как для политиков, так и сторонников ЛДПР и педагогов. Ведь она стала депутатом по мандату, переданному ей самим Жириновским. А заслуга ее перед Владимиром Вольфовичем была в том, что на 13-м округе, где она возглавила в сентябре 2013 года территориальный список партии, ЛДПР набрала самый лучший по Бурятии результат – 10,28%. 

- Сейчас я готовлюсь идти по одномандатному округу. Меня просят люди, мне нужно довести до конца наказы избирателей. А их очень много – от строительства детских площадок до обустройства заездных карманов на автобусных остановках, - сообщила нам Татьяна Берлина. 

Также она рассказала, что с 2016 года прекратила работать учителем. Напомним, что Берлина долгое время работала в 32-й школе учителем экономики и черчения. 

Пенсионеры на распутье

Ждут отмашки из Москвы  в региональном отделении партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». 

- Своих кандидатов мы определим не на конференции, а на общем собрании, - уточнил председатель правления регионального отделения Николай Федотов. 

При этом он не смог пояснить, сколько же человек из Бурятии состоит в партии. Федотов предпочел ответить уклончиво, мол, люди вступают и покидают ряды, и приблизительно сегодня в партии пенсионеров меньше одной тысячи человек. 

- В партийный список войдут 30 человек, по одномандатным округам пока не определились. Но первую пятерку возглавят пять членов правления регионального отделения, - рассказал Федотов. 

В 2013 году самым удачным проектом «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» стала победа  безвременно ушедшего  из жизни депутата Леонида  Бляхера. Молва гласит, что перед стартом избирательной кампании в Хурал пятого созыва свой партбилет «Единой России» Бляхер положил перед руководством БРО «ЕР», и ровно через 15 минут после этого события он пришел с заявлением к партии пенсионеров. 

В той избирательной кампании председатель Совета директоров Буркоопсоюза  Бляхер стал лидером  на одномандатном избирательном округе №6 (Кяхтинский район). Впрочем, он дважды, во втором и третьем созывах,  побеждал  на этом же округе. И сейчас трудно сказать, стала  ли заслугой Федотова  и партии  та победа Бляхера в сентябре 2013 года. Но факт, что у Бляхера была интересная тактика избирательной кампании. 

- Дело было так. В села Кяхтинского района приезжала машина с известкой. Водитель подъезжал к дому и кричал: «Хозяин!». Тот выходил, а ему: «Известка нужна?». А кому же она в деревне  не нужна? Вот и раздавали известку от Бляхера. Люди до сих пор помнят про это. Конечно, Леонид Александрович сам не стоял с лопатой, но у него, тогда возглавлявшего   Буркоопсоюз, были возможности, - откровенно рассказал нам о подробностях пятилетней давности Николай Федотов.

Автор: Информ Полис, Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях