В Бурятии с размахом отметят «Сурхарбан»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии с размахом отметят «Сурхарбан»

Фото: Александр Гармаев

Жителей республики ждут зрелищные состязания, мастер-классы по сборке юрты и танцевальный баттл

В этом году национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для Бурятии традиционным, продлится два дня. Откроется он 30 июня зрелищными конными скачками на девяти дистанциях, которые пройдут на ипподроме в селе Верхняя Иволга. Начало – в 13.00. Там же устроят концерт, посвящённый «Сурхарбану-2018». 

На следующий день, 1 июля, на Центральном стадионе Улан-Удэ состоятся соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука, гиревому спорту, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной игре в кости «шагай наадан». Стартуют они в 10 часов утра. А вот в бурятские шахматы «шатар» спортсмены сразятся в торгово-развлекательном центре «Пионер» на улице Корабельная, 32.

В этот раз «Сурхарбан» объединит представителей всех районов республики. Он станет своего рода репетицией перед  фестивалем «Алтаргана-2018», который пройдёт в соседней Иркутской области и Усть-Орде с 5 по 8 июля. В Приангарье, по словам зампреда комитета по физической культуре и спорту Минспорта Бурятии Баира Дашибальжирова, отправятся сильнейшие.

С утра спортсмены сойдутся в предварительных поединках. Вечером запланированы решающие схватки: участники состязаний поборются за звание абсолютного чемпиона – «абарга». Имена самых-самых назовут на церемонии награждения в 19.00. За час до этого, в 18.00, состоится парад делегаций их районов республики.

На территории стадиона будут продавать еду и напитки. Скучать улан-удэнцам и гостям бурятской столицы не придётся: помимо зрелищных состязаний, их ждёт обширная развлекательная программа. Это мастер-классы по национальным видам спорта и играм, турнир по робототехнике, конкурс ёхоров, концерт с участием известных творческих коллективов плюс различные анимационные площадки, конкурсы и викторины.

- Республиканский центр народного творчества представит выставку традиционных бурятских костюмов. В них можно будет сфотографироваться, – рассказал на правительственном брифинге 25 июня замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков.

Кроме того, зрителей научат собирать бурятскую юрту. Сотрудники Художественного музея имени Ц. С. Сампилова устроят мастер-класс по рисованию, а для маленьких горожан парк чудес «Тринити» покажет шоу с жидким азотом и продемонстирует им интересные научные экспонаты.

Не обойдётся и без конкурса ёхоров «Ёхор Наадан» среди молодёжных этнических коллективов республики. Он пройдёт в несколько этапов – собственно, сам танец, конкурс загадок, перетягивание плётки «ташуур таталга» и исполнение песен. Также в программе – танцевальный баттл под названием «Я люблю тебя, Бурятия».

- Это направление сейчас весьма востребовано, – заметил Николай Емонаков. – Мы впервые покажем такой баттл в рамках «Сурхарбана» и выберем лучших в четырёх номинациях.

Подготовка к празднику в этом году обошлась в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Так, пришлось привести в порядок ипподром в Иволге – состояние дорожек там оставляет желать лучшего.

- Всё-таки лошади у нас дорогие и бывает, что после забегов они получают травмы. Чтобы минимизировать это, мы вкладываем много средств в этот ипподром, – пояснил Баир Дашибальжиров.

Потратиться также пришлось на оборудование сцены и трибун на стадионах как в Иволгинском районе, так и в Улан-Удэ. На «Сурхарбан» приглашают всех желающих. Вход абсолютно бесплатный.

Читать далее

Читайте также