Что сказал нетленный Хамбо лама
Главное Популярное Все Моя лента

Что сказал нетленный Хамбо лама

Фото: Алла Намсараева

В Бурятии проходит международная конференция, посвященная феномену Итигэлова

 23 июня в Иволгинском дацане открылась VII международная конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Итигэлова». Она работает по трем группам: на бурятском, русском и монгольском языках.

В работе конференции, кроме  буддийского духовенства России и Монголии, участвовуют  светские ученые, представители общественных организаций буддистских регионов РФ, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. Всего в работе VII международной конференции участвуют более 300 человек.

- В группе, где рабочим языком является русский, по традиции, установившейся в прошлом году, обсуждение ведется   по небольшим группам в 7-8 человек. Послание Хамбо ламы Итигэлова, выбранное сообща, сначала обсуждается   внутри этой группы, а потом выносится   на общее обсуждение. Интересно наблюдать, как восприятие Учений мирянами и священнослужителями порой бывает различным. Но тем и интересен этот процесс совместной работы, когда участники конференции помогают друг другу понять послания великого ламы, - сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Для участия в конференции прибыли более 120 участников из Внутренней Монголии Китая. Вместе с делегатами из Монголии они работают в Галерее искусств народов Азии в Иволгинском дацане, где заседает группа на монгольском языке.

- Интересно, что представители Внутренней Монголии ежедневно переводят послания Хамбо ламы Итигэлова на вертикальную монгольскую письменность и распространяют его у себя в стране, - отметила Алла Намсараева.

Напомним, что по решению XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с 2017 года конференции, изучающие наследие великого бурятского буддийского Учителя, йогина и философа, ранее проводившиеся раз в два года, становятся ежегодными.

Основная тема конференции – изучение ежедневных духовных Посланий Хамбо ламы Итигэлова, которые он передает человечеству через своего главного хранителя Бимба ламу Доржиева.

 Целью конференции является дальнейшая популяризация духовного наследия Учителя. В ходе обсуждения затрагиваются  вопросы научного анализа философских, медицинских трудов Хамбо ламы Итигэлова, также рассматривается  феномен духовного влияния Учителя на современное общество.

Конференция завершит работу 24 июня.

Читать далее