В Бурятии выпускники «сельхозки» опять рискуют остаться без дипломов
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии выпускники «сельхозки» опять рискуют остаться без дипломов

фото: russianstock.ru

Защищаться в соседнем Иркутске им не разрешил учредитель

Бурятскую сельскохозяйственную академию вновь лихорадит. Выпускники экономического факультета могут остаться без документа о высшем образовании. О непростой ситуации, в которой оказались будущие бухгалтеры, менеджеры и финансисты, один из них рассказал на днях в популярном паблике «Аноним 03».  

- Мы, студенты БГСХА, хотели обратиться к вам всем за помощью. Наш факультет был лишён аккредитации. В договоре говорится, что мы получим дипломы государственного образца, но уж перед защитой выяснилось, что они будут без госпечати. Естественно, мы на это не согласны. Ректор не идёт с нами на контакт и не пытается объяснить ситуацию, – написал неизвестный автор.

Под постом развернулась бурная дискуссия. Некоторые участники сообщества заявили, что их знакомые, которые столкнулись с такими  же трудностями, так  и не получили заветный диплом, хотя студентов были обязаны отправить на защиту выпускных квалификационных работ (ВКР) в другие профильные вузы.

- Никто никуда их не переводил. Сказали: сами идите, куда хотите, и договаривайтесь. В одном университете сказали оплатить сессию и приходить на сдачу. А те, кто защищался в другом регионе, получили дипломы не государственного образца. И всем всё равно, что люди пять лет (на учёбу) потратили, – отметила одна из посетительниц паблика. – Группу, в которой училась моя знакомая, поставили как отчисленную.

Автор другого поста, также посвящённого БГСХА, и вовсе советует обходить это учебное заведение стороной.

- Я выпускница БГСХА и сейчас мы не можем защитить диплом, поскольку отсутствует аккредитация. Ректор ничего не делает, а диплом негосударственного образца ничего не даст! Так что близко даже не подходите!

О том, что защита дипломов оказалась под угрозой срыва, сами студенты  экономфака узнали всего за несколько дней до главного события, сообщает телеканал АТВ. Накануне они решили взять ректорат штурмом. Ребята попытались выяснить, почему бездействует руководство академии. Ответы на все вопросы им пообещали дать в ближайший понедельник, 25 июня. Однако учащихся это не устроило.

видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

- Допустим, в понедельник мы встретимся –  и что нам скажут? Через два дня защищайтесь  и у вас будет аттестат негосударственного образца? Почему целая группа студентов должна страдать? – возмутились они.

За документом о высшем образовании выпускники «сельхозки» должны были отправиться Иркутск.

- Но в последний момент наш декан объявил, что защита отменяется в связи с тем, что  министерство сельского хозяйство России (которое является учредителем академии – прим. авт.) отказало в переводе, – поделился с «Первым альтернативным» студент экономического факультета Олег Пальчин.

Сейчас будущие экономисты находятся в растерянности.

- Это вбило в тупик, грубо говоря, – призналась ещё одна учащаяся Марина Горбова. –  Мы все жили с надеждой, что всё будет хорошо. И тут просто за пару дней до защиты нам сказали: «Ну, вы никуда не поедете, сидите здесь».

Ректора на рабочем месте нет. От безысходности студенты обзвонили СМИ и даже запустили новый хэштег в Instagram с обращением к главе республики – #Цыденовпомоги.  Руководству вуза  пришлось внести хоть какую-то ясность в ситуацию. Проректор по учебной работе Наталья Николаева заверила, что студентов никто не бросит. Правда, более чёткие ответы всё же пообещали дать на следующей неделе.

Напомним, ещё два года назад Рособрнадзор  принял решение приостановить в «сельхозке»  аккредитацию по специальности «экономика и региональное управление». И тогда студенты «эконома» узнали о грядущих переменах незадолго до защиты дипломов.

- Декан экономического факультета проводил собрание, где нам объявили, что академия не прошла аккредитацию ещё в августе 2015 года. А нам объявляют об этом за два дня до защиты дипломных работ.  Как это понимать? Главное, со всех деньги содрали, – писали они в соцсетях. – Теперь нам говорят, что мы получим диплом установленного образца. С ним никуда не возьмут – ни на госслужбу, ни в бюджетные организации, ни в магистратуру. Что делать прикажете, куда жаловаться? Не знаем, защищаться или нет.

«Внутренний документ», подтверждающий прохождение четырёхлетних курсов, даёт возможность поступить в магистратуру уже в другие вузы.  Довольствоваться справкой о неполном высшем образовании или же завершить обучение в чужом городе – перед такой перспективой в этот раз оказались более ста человек. Бюджетников из них только треть, все остальные заплатили деньги. И как быть дальше, не знает никто.

Кстати, подать документы на переаккредитацию вуз мог уже спустя год, но не сделал этого якобы из-за бюрократических заморочек. 

-  Готовится очень много документов. Это же не дело одного дня.  В сентябре-октябре, думаю, начнём подавать заявления, – отметила проректор по учебной работе.

 

Читать далее