Лучший жонглер мира Сергей Игнатов: «У цирка Бурятии прекрасное будущее»
Главное Популярное Все Моя лента

Лучший жонглер мира Сергей Игнатов: «У цирка Бурятии прекрасное будущее»

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

Артист с мировым именем вошел в жюри международного циркового фестиваля «Мир, где торжествует цирк»

В этом году в Улан-Удэ проходит пятый Международный юбилейный фестиваль циркового искусства «Мир, где торжествует цирк». Всего 136 детей и молодых людей от 6 до 25 лет из Новокузнецка, Белогорска Амурской области, Иркутской области, Монголии принимают участие в фестивале, в котором правят бесстрашие и упорство. 

На протяжении нескольких дней непревзойденные артисты цирка, они же члены жюри, проводят мастер-классы и готовят ребят к выступлению на гала-представлении 23 июня. В жюри вошли: дважды обладатель титула "Лучший жонглер мира" Сергей Игнатов, советник председателя Союза цирковых деятелей России Григорий Островский, заслуженная артистка Монголии Ценд-Очир Сэлэнгэ.

Художественный руководитель Бурятского цирка Туяна Догданова рассказала, что фестиваль «Мир, где торжествует цирк» проходит раз в два года. В этом году событие пройдет в пятый раз.

- Международный цирковой фестиваль основал Майдари Жапхандаев. Начало было положено в 2007 году. С каждым годом фестиваль становится масштабным, к нам приезжают цирковые студии, руководители – это люди, которые любят цирк. Наша задача, чтобы дети получали профессиональные навыки циркового мастерства. Мы приглашаем высококвалифицированных специалистов, которые дают мастер-классы, таким образом, дети и учителя получают драгоценный опыт от великих мастеров своего дела. У нас царит особая атмосфера, среди подростков много дошколят, - поделилась худрук.

Специально на фестиваль из Москвы прибыл артист с мировым именем Сергей Игнатов, который более 50-ти лет своей жизни посвятил цирковому искусству. Он дал небольшое интервью корреспонденту infpol.ru, в котором поделился своим впечатлением о Бурятии.

Другая жизнь

- В Улан-Удэ я приехал специально на международный цирковой фестиваль, где даю мастер-классы и являюсь председателем жюри. У вас чудесная атмосфера, удивительные дети! Уверен, что у цирка Бурятии прекрасное будущее. У меня большой опыт в обучении детей жонглированию. После наших занятий виден прогресс, а если учесть, что будет еще два дня, я думаю, с чистой совестью отсюда уеду, - говорит Сергей Игнатов.

По его словам, в Улан-Удэ прекрасный климат, схожий с сочинским, а природа и культура Бурятии удивляет своим своеобразием. Регион отличается самобытными достопримечательностями и гостеприимными людьми.

- Я побывал в Иволгинском дацане, впечатлений много, другая атмосфера, другая жизнь – немосковская. Несмотря на то, что я здесь только три дня, создаётся ощущение, что я здесь вечность из-за того, что все дни проходят насыщенно, - прокомментировал Сергей Игнатов.

«Всю жизнь был вторым, а оказался первым»

- На финальном гала-концерте будут показаны лучшие номера, в начале фестиваля из 42-х номеров мы отобрали 15. Кто выиграл, с тем все понятно, а кто проиграл – у того может впереди большое будущее, у него выработается характер и он теперь точно знает, чего хочет. Некоторые номера можно назвать профессиональными. Я посвятил цирку более 50 лет, критерием отбора был наработанный опыт. У циркового артиста должны быть энтузиазм, талант, молодость, непосредственность, трудолюбие. А по большому счету конкурсы – ерунда. Кто проиграл, не должен терять веру. Нужно набираться опыта. Конечно, здесь кто-то лучше, кто-то хуже. Это естественно, но непонятно, что будет с каждым через 10 лет. Я по жизни проигрывал, всю жизнь был вторым, а в итоге оказался первым, - отметил артист цирка.

Сергей Игнатов считает, что цирк – это искусство, которое было создано в советское время.

- Прошел советский период блестящих цирковых артистов. Например, Енгибаров – великий клоун, Карандаш – гениальный. Чтобы понять, что такое цирк, нужно заглянуть в период от 30-ых годов до конца 70-ых, - считает артист. - Несмотря ни на что советский период сумел взрастить великих цирковых артистов - мастеров своего дела. Александров-Серж, Запашные, все наши цирковые артисты котировались на уровне золотых медалей в Монте-Карло.

Сейчас мало кто понимает, что такое настоящий цирк, уверен наш гость.

- В советские времена цирк собирал в Америке хоккейные залы и он вызывал необыкновенный восторг. Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Оттава, Виннипег, Калгари - во всех этих городах я работал с хорошей советской программой и великими мастерами своего дела. Цирк того времени давно умер. Сейчас зарождается новый цирк, пустота восполняется.

«Цирк – это искусство на грани жизни и смерти»

На вопрос, можете ли вы выделить номер, который показался лучше других, Сергей Игнатов ответил, что его удивила девочка, которая работает на кольце.

- Девочка на воздушном кольце продемонстрировала не только трюк, а экспрессию, опасность, любовь – всё это есть в её номере. Цирк как аллюзия круга, в котором сконцентрировано жизненное начало. Не зря арена цирка – это круг, а мы знаем, что круг – это символ солнца и жизни, - поделился артист.

При этом он замечает, что «цирк – это большой труд, искусство на грани жизни и смерти в прямом и переносном смысле», а «каждый цирковой номер можно сравнить с отчаянной песней Высоцкого».

Отметим, что 23 июня в Улан-Удэ пройдет гала-представление. Лучшие номера фестиваля покажут дети и молодые люди от 6 до 25 лет. Победители будут награждены ценными призами.  

Справка infpol.ru
Сергей Игнатов - родился 23 августа 1950 года, российский артист цирка, народный артист РСФСР. Родом из цирковой семьи: дед - Иван Петрович, конюх, берейтор; отец - Михаил Иванович, дрессировщик собак и обезьян. Сергей окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Михаила Румянцева (Карандаша) в 1969 году. Уже в начале артистической деятельности выступил как зрелый мастер, обладавший высочайшей техникой. Демонстрировал уникальную комбинацию с семью кольцами, во время жонглирования, исполняя полпируэта, пируэт и так называемую вертушку, где кольца совершают в планирующем полёте поперечное вращение. В 1978 году впервые в мире продемонстрировал жонглирование 11 кольцами. В 1980 показал новаторский номер на музыку «Ноктюрна» Ф. Шопена: меняя ритм и рисунок полёта предметов, стремился передать тончайшие музыкальные и эмоциональные нюансы. Многие из трюков Игнатова уникальны и не исполняются больше нигде в мире. В 1983 году Сергей Игнатов получил премию «Серебряный клоун» международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло. В рамках проектов Всемирной и Европейской ассоциаций жонглёров Игнатов проводит мастер-классы в Великобритании, Германии, США и других странах, распространяя методику и основные принципы отечественной школы классического жонглирования.

Читать далее