Вячеслав Наговицын попросил у Москвы полмиллиарда рублей на улан-удэнские очистные
Главное Популярное Все Моя лента

Вячеслав Наговицын попросил у Москвы полмиллиарда рублей на улан-удэнские очистные

Фото: council.gov.ru

Сенатор от Бурятии заявил, что их нужно привести в порядок в кратчайшие сроки

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который представляет интересы республики в Совете Федерации, вплотную взялся за вопрос «обновления» правобережных очистных сооружений в районе Стеклозавода. По мнению сенатора, этот процесс нужно ускорить.

- На пленарном заседании Совфеда (состоялось накануне,  21 июня – прим. авт.) выступил Антон Силуанов. Мы, сенаторы, задали ему ряд вопросов и внесли предложения. Я напомнил, что для решения экологических проблем Байкала были даны поручения президента России и председателя правительства страны – в кратчайшие сроки провести реконструкцию очистных в Улан-Удэ – рассказал сенатор на своей страничке в Facebook. – Правительство Бурятии проработало вопрос и пришло к выводу, что строительство сооружений можно ускорить, если закупить оборудование уже в нынешнем году. Я попросил министра изыскать на эти цели 520 миллионов рублей.

Силуанов, в свою очередь, заявил: если есть возможность завершить проект как можно быстрее, то это нужно делать. Вопрос о выделении необходимой суммы, по словам Вячеслава Наговицына, могут рассмотреть уже «при осенней корректировке бюджета». Он также опубликовал в соцсетях письмо, адресованное российскому правительству.

Фото: личная страница В. Наговицына в Facebook

В своём обращении сенатор от Бурятии попросил увеличить финансирование программы по охране Байкала на 520 миллионов. Эта сумма пойдёт на модернизацию очистных.

Между тем, первый этап реконструкции сооружений завершился. Там построили блоки механической очистки и воздуходувной станции, радиальные песколовки, а также наружные тепловые сети и сети водоснабжения. Теперь подрядчик – АО «Ротек», входящее в группу компаний «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга – приступит к строительству второй и третьей очередей объекта. Его оснастят блоками кавитационной обработки, ультрафиолетового обеззараживания и обезвоживания осадка. На всё про всё потребуется полтора миллиарда рублей.

- Внедрение передовых технологий повысит качество очистки сточных вод, а также исключит вероятность загрязнения природных водоёмов – в частности, Селенги, впадающей в озеро Байкал, – рассказали в пресс-службе АО «Ротек». – Для биореакторов дополнительной очистки будут построены полузаглубленные резервуары размером 62 на 147 метров и с высотой стен 7 метров из монолитного железобетона, укреплённого арматурными каркасами, сетками и стержнями из конструкционной стали. «Ротек» подключит объект к канализационным и энергосетям, проведёт работы по благоустройству и озеленению территории. В результате Улан-Удэ получит современный, эффективный и надёжный комплекс очистных сооружений, что положительно скажется на экологической обстановке в регионе.

«Этот проект очень важен для нас»

На запах фекалий от очистных сооружений на Стеклозаводе жители Улан-Удэ жалуются уже несколько лет. Но дело не только в дурном аромате. Два года назад сотрудники природоохранной прокуратуры провели внеплановую проверку и выяснили, что вода, которую сбрасывают в главный приток Байкала – Селенгу – не очищена. Из-за этого страдает омуль и уникальная флора озера.

В эфире телеканала ОТР сотрудники «Водоканала» подтвердили: оборудование на станции не меняли больше сорока лет, а обеззараживание воды перед сбросом в реку не проводилось уже давно. Раньше для этого использовался хлор, но современные нормативы его запрещают, а на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия просто не нашлось средств.

Первый этап реконструкции должен был начаться ещё летом 2017 года, однако конкурс по поиску подрядчика, объявленный в июле, так и не состоялся. Его отменили за день до завершения приёма заявок. Причины не назывались, однако, по неподтверждённым данным, это произошло из-за ошибок в конкурсной документации. В середине августа, после долгих проволочек, аукцион объявили повторно. Победителем стал многопрофильный промышленный холдинг «Ротек», входящий в группу компаний «Ренова». Её владелец – президент фонда «Сколково», российский миллиардер Виктор Вексельберг. АО «РОТЕК» предложило наиболее низкую цену контракта – 324 миллиона. Стартовая же  составляла 372 миллиона 955 тысяч рублей.

В ходе рейда ОНФ, который состоялся незадолго до этого, готовность очистных к реконструкции вновь провели активисты ОНФ – уже совместно с руководством республики. Как выяснилось, необходимое для этого оборудование не производят в России и потому его придётся заказывать за границей. Возник вопрос – успеет ли подрядчик освоить деньги. Власти выразили надежду, что здесь удастся найти общий язык. Основные же требования – качество, своевременность и надёжность. Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул: многое зависит оттого, как пройдут сами торги.

- Этот проект очень важен для нас – для республики, для города. И если мы сейчас провалим первый этап, то не получим остальную сумму – 2 миллиарда. На аукционы часто выходят бессовестные люди – не для того, чтобы выиграть их, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. И если такая ситуация сложится и кто-то попытается смошенничать или поиграть – найдём, как наказать, – пообещал он. – Подключим все законные методы.  

Запаха в городе быть не должно – как и неочищенных стоков, которые сливаются в Селенгу, добавил руководитель региона.

- С учётом важности этого проекта мы будем контролировать всю ситуацию. За подрядчиком, который выиграет (аукцион – прим. авт.) тоже будем смотреть очень пристально, – подчеркнул Цыденов.

«Халтуру» и «расслабленный подход» к работе власти пообещали жёстко пресекать. Напомним, тогда город не успел освоить более 200 миллионов рублей. Деньги пришлось отдать обратно Москве.

Читать далее