Байкал
1368

В Бурятии попрощаются с известным экологом Сергеем Шапхаевым

Гражданская панихида по нему состоится в ближайший понедельник

фото: личная страница Н. Тумуреевой в Facebook

Известный общественный деятель и эколог Сергей Шапхаев скончался в минувшую среду, 20 июня, на 71 году жизни. В Бурятии, да и за её пределами Сергея Герасимовича по праву называют главным защитником Байкала – большинство его проектов были связаны с сохранением священного озера.

Жители республики скорбят по ушедшему земляку в соцсетях. Многие, кажется, до сих пор не могут поверить, что его больше нет в живых, и приносят соболезнования родным и близким, которых знают лично. «Невосполнимая утрата», «Как жаль, мы вместе работали лет 25, наверное», «Это утрата для всего байкальского региона и не только», «Великий человек, скорбим…», «Таких, как он, единицы», – пишут они в Facebook.

Прощание с Сергеем Шапхаевым пройдёт в ближайший понедельник, 25 июня, в 16-м (спортивном) корпусе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  с 8.00 до 9.00.  Об этом сообщила в соцсетях эколог Наталья Тумуреева. Все желающие помочь семье Сергея Шапхаева материально могут перевести деньги на карту, реквизиты которой  указаны по ссылке.

Отметим,  накануне все местные телеканалы посвятили сюжеты Сергею Герасимовичу – рассказали, каким он был и как много сделал  за свою жизнь для Бурятии и Байкала.

видео: YouTube / канал «Байкал АТВ»

Жители Бурятии надеются, что память о нём рано или поздно увековечат. 

- Надеюсь, что когда-то именем Сергея Шапхаева назовут какой-нибудь мыс на Байкале. Он заслужил это как никто другой, – отметил блогер и общественник Эрдэм Гомбоев. – Для всех защитников Байкала непоколебимый авторитет, чьё слово дороже золота. Сергея Герасимовича было невозможно подкупить почестями и регалиями, он всегда отстаивал мнение, отличное от власти и чиновников. Мы всегда знали, что есть на свете человек, который стоит на страже Байкала, мимо него и муха не пролетит без паспорта. Кто его заменит? Теперь на всех нас лежит огромная ответственность, бремя которой не будет нам в тягость. Огромная утрата для сотен тысяч людей по всему миру. Для каждого из нас. Будем помнить.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях