Общество
3328

«Производит впечатление добродушного дядюшки»: Влиятельная немецкая газета рассказала о беглом экс-сенаторе из Бурятии

Журналист из Германии расспросила Виталия Малкина о новой книге, любимых странах  и узнала, почему он не пьёт колу

Фото: архив infpol.ru

Недавно на сайте журнала Forbes появилась статья, посвящённая бизнесмену и бывшему сенатору от Бурятии Виталию Малкину. В публикации рассказывалось, что в начале июня он устроил вечеринку в ночном клубе «Crazy Horse» в Париже, на которой побывал репортёр британского издания «Spectator» Джереми Кларк. В заведении корреспондента и ещё три сотни гостей ожидало бесплатное шампанское Perrier Jouet и шесть стриптизёрш. Как выяснилось, мероприятие приурочили к предстоящей публикации 500-страничного философского трактата «Опасные иллюзии».

Книга, полное название которой – «Опасные иллюзии: как религия лишает нас счастья» – увидела свет 14 июня. Там описываются иррациональные требования, навязываемые человеку религией, а ещё – ставится вопрос о том, какую пользу она вообще приносит людям.

Трактат уже опубликован в Европе, а осенью выйдет и в США. Как сообщил Forbes представитель издателя, в России выпускать его пока не планируют. Кстати, стоимость книги на сайте «Amazon» по предзаказу составляет 19,49 фунтов стерлингов (примерно 1600 рублей – прим. авт.).

«Я не верю в то, что все люди равны»

В минувший понедельник, 18 июня, ещё одну статью о Виталии Малкине опубликовала немецкая газета «Вельт», пользующаяся популярностью у местной бизнес-элиты. Перевод появился несколько дней спустя на сайте «ИноСМИ».

Журналист из Германии лично пообщалась с экс-сенатором из Бурятии. Язык, на котором говорит Малкин, сначала напомнил корреспонденту португальский, но вскоре стало понятно, что такое ощущение сложилось из-за его сильного русского акцента во французском.

- Он производит впечатление добродушного и ищущего приключений дядюшки, который после долгого отсутствия в восторге от всего, поскольку вы хотите узнать, что с ним произошло и о чём он будет рассказывать, – поделилась своими впечатлениями журналист.

Рассуждая  о том, кто такой Виталий Малкин, автор статьи отметила: в двух словах сказать нельзя. Возможный ответ – российский миллиардер, который «сделал весьма необычную карьеру как бизнесмен во времена (первого президента России Бориса) Ельцина».

Фото: droplak.ru. Первый президент России пожимает Виталию Малкину руку. По правую руку от Малкина стоит медиамагнат 90-х Владимир Гусинский

Фото: lustration.ru. На встрече с Борисом Ельциным присутствует не только Малкин, но и другие известные бизнесмены того времени, среди которых можно заметить Михаила Ходорковского

Фото: nevsedoma.com.ua. «Семибанкирщина» в Доме приемов ЛОГОВАЗа. Лето 1996 года. На фото: Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Бадри Патаркацишвили, Анатолий Чубайс, Владимир Потанин, Джаванфар Замани, Борис Березовский, Александр Шохин, Петр Авен, Виталий Малкин, Константин Кагаловский

- Малкин был близким соратником Ельцина и сенатором от республики Бурятия с 2004 года по 2013 годы. После скандала из-за его возможного двойного российско-израильского гражданства ушёл в отставку, покинул Россию и сегодня живёт попеременно то в Монако, то в Париже, – говорится в публикации. – Сейчас путешествует по Средней Германии. Дело в том, что Виталий Малкин открыл для себя работу писателя. А поскольку он является человеком, которому достаточно лишь чего-то захотеть, чтобы это стало возможным, то уже в этом году во Франции, Израиле, Великобритании, Соединённых Штатах и Испании выходит в свет его книга «Опасные иллюзии». Что касается Германии, то здесь она появится в конце августа.

Корреспондент газеты «Вельт» и другие журналисты из Германии и Франции встретились с экс-сенатором из Бурятии на главном вокзале Лейпцига. Был там и Роберт Эберхардт – основатель небольшого издательства «Вольф-Ферлаг» (Wolff-Verlag), где будет выпускаться новая книга Малкина. Иностранные СМИ провели с автором трактата «Опасные иллюзии» два «интенсивных» дня. Во время поездки в автобусе он рассказал о своих «правых взглядах».

- Я не верю в то, что все люди равны, – признался Виталий Малкин.

Затем он решил привести «один пример» и начал рассказ о китайской деревне, смысл которого немецкий журналист так и не смогла понять, а также поведал историю одного исключительно способного ученика из Кении, на которого обратили внимание американцы и который в результате оказался студентом элитного университета. На вопрос, какая политическая система самая лучшая, Малкин ответил вопросом: «А какая страна самая лучшая?». После размышлений признался, что питает симпатию к Америке, Швейцарии и Германии.  

«Вельт» отмечает: создатель «Опасных иллюзий» является одним из основателей Российского еврейского конгресса. Будучи сенатором, он активно боролся с расизмом. А ещё у него есть фонд, который выступает против женского обрезания в Эфиопии. Часть своего состояния Виталий Малкин тратит на гуманитарные цели.

- Он убеждён, что Россия является частью Запада. Он любит французскую культуру, а также немецкую, – рассказала корреспондент издания.

«Дикая, необузданная и спонтанная»

Журналисты побывали в доме-музее Фридриха Ницше в Наумбурге. Там под палящими лучами солнца Малкин съел жареную колбаску.

- Он счищает хрустящую корочку и запивает пивом. Кока-колу решительным образом отвергает – слишком много сахара. У Малкина шестеро детей, трое из которых – от второй жены, – пишет «Вельт». – Он с гордостью показывает фотографии своих дочерей.

В Бухенвальде Виталий Малкин возложил венок с надписью: «Человечности». Поздно вечером корреспондент немецкого издания немного почитала книгу «Опасные иллюзии» и охарактеризовала её как «дикую, необузданную и спонтанную».

- Она является свидетельством воли человека, проникающей сквозь века. Малкин хочет растормошить читателя, помочь ему стряхнуть с себя то, что сам называет «химерами воображения» и перечисляет их – все религии, политкорректность, представление о том, что есть возможность провести различие между плотью и духом, традиционные представления о браке и верности. Это симпатичная книга, в ней в определённой мере речь идёт обо всем. Малкин не скрывает, что у него имеются помощники, которые подбирали для него цитаты. Но ему хочется верить, когда он рассказывает о том, что писал эту книгу как одержимый.

Иногда, по словам экс-сенатора, он просыпается ночью и начинает творить – мол, чем ещё заниматься? Признался: плавать целый день только потому, что он находится на берегу Средиземного моря, не хочется.

- Я хочу оставить след, – отметил Виталий Малкин.

Позже, уже в автобусе, он показал журналистам статью, в которой шла речь о самом быстром компьютере в мире, принадлежащем американцам.

- Нравится ли ему Трамп? Его ассистентка запретила об этом говорить. Сам Трамп не нравится, но нравятся некоторые его идеи. А Путин? На этот вопрос Виталий Малкин ответил лаконично: «Он сильный». Кстати, автор «Опасных иллюзий» хорошо знаком с трудами Ницше. А когда его спросили, что для него означает просвещение, заявил: «Для меня это свобода».

Напомним, Виталий Малкин сдал мандат сенатора в марте 2013 года. Причиной его ухода из Совета Федерации стал скандал, разгоревшийся после появления в блоге известного оппозиционного деятеля и политика Алексея Навального документов, которые свидетельствовали о наличии у бывшего члена Совфеда второго гражданства, а также о незадекларированной недвижимости и бизнесе за рубежом. Как выяснилось, ему принадлежит многоквартирный дом в Канаде, ранее не фигурировавший в имущественной декларации.

- С 1994 по 2011 год Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited). В декларации, поданной Малкиным в 2011 году, нет ни слова про фирму и недвижимость в Канаде, – написал тогда Навальный в своём ЖЖ.

Тогда же оппозиционер сообщил, что Малкин может лишиться  своей должности, так как наравне с российским имеет гражданство Израиля, где взял себе имя Авихур Бен Бар. Тот, в свою очередь, эту информацию опроверг – как и его помощница Ирина Бальхаева. Вскоре новые подробности заграничной жизни Виталия Малкина опубликовал«Комммерсантъ», а в январе 2016 года о «беглом» сенаторе из Бурятии, который сейчас живёт в Европе, написала газета «Версия».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях