Байкал
535

Прокуратура организует учет туристов на озере Байкал

В пунктах будут учитывать людей и турбазы, куда они отправляются отдыхать

Пункты учета приезжающих туристов будут в течение месяца открыты на паромной переправе на остров Ольхон в Иркутской области, который является одной из самых посещаемых локаций на озере Байкал, сообщил журналистам в среду заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.

— Прокуратура выступила координатором работы по учету и ограничению туристической нагрузки на остров Ольхон. В двух направлениях прокуратура свою деятельность расширяет - это учет туристов, которые приезжают, и учет, модернизация и совершенствование системы обращения с отходами, остающимися от туристической деятельности, — сказал Калинин.

В пунктах будут учитывать туристов и турбазы, куда они отправляются отдыхать, а также выдавать разрешения на посещение Прибайкальского национального парка.

— По итогам будет решаться вопрос о введении ограничений на посещение Ольхона, — добавил Калинин.

По данным прокуратуры, сегодня на Ольхоне порядка 150 турбаз, из них только 10% имеют незначительные нарушения, остальные 90% - серьезные нарушения, для ликвидации которых требуется приостановка деятельности.

В настоящее время в Ольхонском районном суде находится 16 исков прокуратуры о приостановлении деятельности турбаз, основные нарушения - использование без лицензии водозаборных скважин и установка негерметичных септиков, бытовые стоки из которых дренируются в грунтовые воды, а затем поступают в Байкал.

Кроме того, по данным прокуратуры значительное число турбаз на Ольхоне размещены на самовольно захваченных земельных участках, или зарегистрированы как жилые дома, сообщает "Интерфакс".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях