Спорт
1673

Скакуны из Бурятии стали лучшими на первом этапе Большого Сибирского круга

Главный приз соревнований - кубок губернатора Красноярского края взял жеребец по кличке Пабло под управлением Петра Рабимова

В Красноярске 16 июня прошел первый этап Большого Сибирского круга, где собрались самые лучшие скакуны семи субъектов Сибирского Федерального округа.

Бурятия никогда до этого не участвовала в таком конноспортивном празднике, но в этом году наездники решили принять активное участие в скачках. И не зря. Наши одержали победу над сильными и опытными соперниками.

Главный приз - кубок губернатора Красноярского края взял жеребец по кличке Пабло под управлением Петра Рабимова. Трехлетний жеребец Приз Лок также под управлением Петра Рабимова занял второе место. Можно сказать, в конном мире Бурятия произвела фурор.

- Большой Сибирский круг проводится двенадцатый раз и постоянно наши братья хакасы занимают первые места. Когда мы выиграли, представитель Хакасии, известный коневладелец России Иван Миндибеков, подошел к нам и искренне поздравил. Он был приятно удивлен, что наши лошади могут на равных конкурировать с его скакунами из Швеции, Финляндии, Америки, - отмечает руководитель бурятского регионального управления АО «Росипподромы» Федор Шантагаров.

Большой Сибирский круг проходит в пять этапов. В дальнейшем соревнования пройдут в Омской и Новосибирских областях, Алтайском крае и республике Хакасия. Тогда и определится абсолютный победитель.

- Сейчас лошади готовятся для участия в международном фестивале «Алтаргана» с 5 по 8 июля в Иркутске. Мы будем биться за призовые места. В связи с проведением республиканских и региональных соревнований и реконструкцией ипподрома на втором, третьем и четвертом этапах в БСК мы не сможем участвовать, а сразу поедем в Абакан на пятый этап. В сентябре планируем вывезти большее количество лошадей, добавим скаковых лошадей, рысистых, - делится планами Федор Шантагаров.

Несмотря на столь значимую победу, не будем забывать о проблемах в сфере коневодства. Сегодня в республике нет нормального ипподрома, где можно проводить тренировки.  

В мае для изыскания средств завершения ремонта ипподрома руководство АО «Росипподромы» во главе с Николаем Исаковым отправили письмо в правительство России о выделении недостающей суммы для его реконструкции. Возможен и другой вариант, связанный со строительством нового объекта по типовой форме ипподрома как в Курске. Тогда средняя стоимость объекта составит 700 млн рублей. Для коневодов республики строительство такого комплекса станет стимулом для побед и организации региональных соревнований по конным видам спорта.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях