Гусиноозерск
1425

Бывшим полицейским, пытавшим людей за «кражу» барсетки, дали условный срок

Также их лишили права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года

Фото: pixabay.com

Вступил в законную силу приговор Гусиноозерского городского суда в отношении троих бывших оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД РФ по Селенгинскому району, сообщает прокуратура Бурятии. Мужчин осудили за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Судом установлено, что фигуранты уголовного дела в ходе разбирательства по сообщению о краже денег с турбазы на озере Щучье при отсутствии законных оснований доставили в отдел полиции гражданина Б. Свобода потерпевшего была ограничена свыше 16-ти часов, за это время его подвергали физическому насилию с применением спецсредств. Бывшие сотрудники полиции требовали от мужчины признания в краже, возвращения похищенных денег и сохранения в тайне совершенных ими преступлений.

- Несмотря на отрицание подсудимыми своей вины, государственным обвинителем представлена необходимая совокупность изобличающих их доказательств. Гусиноозерский городской суд, признав бывших должностных лиц виновными, назначил каждому наказание в виде лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года, - сообщают в прокуратуре Бурятии.

Напомним, что осенью 2014 года в редакцию infpol.ru обратились люди, утверждающие, что сотрудники полиции Гусиноозёрска применяли к ним такие жуткие пытки, как удушение, вырываение ногтей и удары прутьями по гениталиям. Основные участники истории – это 48-летний Алексей Лобанов и 29-летний Александр Будников - после случившегося написали заявление в главное управление МВД на имя министра и в следственное управление СКР.

К журналистам пострадавшие обратились потому, что были уверены – дело замнут. Однако позднее стало известно, что уголовное дело в отношении полицейских все же было возбуждено - по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). 

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях