Снимут деньги и не спросят?
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Снимут деньги и не спросят?

Информ Полис, Анастасия Аюшеева
3363

Фото: russianstock.ru

Жители Бурятии испугались тотального контроля за их счетами

По соцсетям и мессенджерам прокатилась волна паники: скоро все денежные переводы попадут под строгий учет налоговиков, которые смогут снимать с банковских карт энные проценты. Дескать, эти суммы могут расцениваться как нелегальный доход и, следовательно, облагаться налогом. Мы попытались разобраться, фейк ли это? 

Правда?

Информация о том, что с 1 июля 2018 года в силу вступают поправки к статье 86 Налогового кодекса, мигом разлетелась среди жителей Бурятии. 

- Куда катится мир? Если мне переведут деньги на карту, я теперь должна доказать, что это не заработок! А как я должна это сделать? Мне друзья сказали, что деньги автоматически будут сниматься, где-то 20%. А это немаленькая сумма. Если мой банк подаст на меня информацию, сразу закрою счет, - однозначно ответила безработная девушка Аня. 

Как она отмечает, на протяжении двух лет занимается бизнесом в сфере продаж. Правда, пока регистрировать его не торопится. Не видит в этом смысла. Покупатели перечисляют деньги на карту. Это экономит время как продавца, так и покупателя. 

- Наверное, это очередная утка. Думала, пройдет волна, и все устаканится. Я занимаюсь организацией совместных покупок. Говорят, наш вид деятельности не должен облагаться налогом. Так как мы не предприниматели, нам не обязательно регистрировать ИП. Еще хочу заметить, что в школах каждый месяц на что-то собирают деньги. А их как проверять будут? Вообще система немного не продумана. Если даже мне позвонят, спросят, откуда у меня деньги, скажу, что подарили или долг вернули. И так все будут делать. Попробуй докажи. Никто не скажет, все, приняли закон, я завязываю. Все будут работать, как и прежде, пока не попадутся, - отмечает администратор совместных покупок Елена. 

Тотальный контроль ФНС за физлицами с помощью банков повлечет за собой уход в тень еще большего числа предпринимателей, активизацию серых схем, всплеск оборота черного нала, падение доверия к банковской системе, считает независимый эксперт Анатолий Дашиев. 

- Во всяком случае, на фоне системного кризиса это будет выглядеть крайне агрессивной акцией по отношению к малому и среднему бизнесу и потребительскому рынку. Про социальные реакции на нововведение даже что-то сказать сложно, - говорит Анатолий Дашиев. 

Или утка?

Как заявляют местные эксперты, неоднозначное толкование статьи в Налоговом кодексе породило множество слухов и домыслов. 

- Одни пишут, что налоговики получили право тотального контроля всех поступлений на банковские счета граждан, что они смогут отслеживать абсолютно все поступления от платы за аренду квартиры до вознаграждения частника-татуировщика или фрилансера, что все поступающие суммы будут облагаться НДФЛ по умолчанию, а потом гражданам придется доказывать происхождение денег на карте или счете, чтобы исключить из базы налогообложения. Другие отмечают, если доказать честное происхождение денег не получится, налогоплательщику придется заплатить еще и 20% за неуплаченный вовремя НДФЛ. При этом подтвердить происхождение средств получится только документально. То есть все займы и подарки от друзей и знакомых придется оформлять договорами, в противном случае они станут меньше на 13%, - делится в социальных сетях своим мнением Татьяна Думнова. 

На самом деле такие сообщения не соответствуют действительности, отмечают экономисты. 

- Писали, что переводы по банковским картам будут автоматически облагаться налогом с 1 июля 2018 года. Изменения в Налоговом кодексе РФ были, но с 1 июня. И касаются они счетов в драгоценных металлах, в контроле за банковскими счетами нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы налоговой по поводу операций и остатков на счетах. Запросы налоговая делает не автоматически, а только при наличии законных оснований. Поправки о металлических счетах вообще не касаются абсолютного большинства людей. Чтобы не попадаться на подобные «вбросы», читайте тексты законов в справочно-правовых системах, - рекомендует финансовый консультант Елена Амагырова. 

Таким образом, жители Бурятии могут не опасаться за сохранность своих счетов – поправки коснутся только крупных переводов и счетов в драгоценных металлах. Но в то же время отслеживать реакцию населения на подобные фейки весьма полезно. Ведь они обнажают целый пласт проблем, который копится годами. 

- Кое-кто, возможно, попытается найти в происходящем некие положительные моменты: мол, платить налоги — это святая обязанность граждан, и рано или поздно наводить порядок в этой сфере необходимо. Однако нет. Как обычно, в нашей стране все поставлено с ног на голову. Так как подразумевается, что пострадают самые незащищенные и уязвимые слои населения: мать-одиночка, подрабатывающая копирайтером; бедная семья, продавшая квартиру в совдеповской «панельке», чтобы помочь детям заплатить за образование, и бесчисленное количество аналогичных случаев, - подмечает Татьяна Думнова.

Читать далее

Читайте также