Байкал
1016

Общественники решили спасать нерпу от чиновников, бизнесменов и браконьеров

На защиту байкальских тюленей встал московский фонд

Фото: russianstock.ru

В России разработают комплексную программу по учёту байкальской нерпы и исследованию среды её обитания. Такое решение приняли участники тематического круглого стола, который прошёл в минувший понедельник, 18 июня, в Москве – в институте проблем экологии и эволюции РАН.

Как сообщили ИА «Regnum» в фонде «Озеро Байкал», который и выступил организатором мероприятия, на встрече предложили несколько современных методов учёта животных, которые позволили бы получить данные о численности популяции гуманными и ненасильственными способами. В их числе, например – мечение, авиаучёт и гидроакустический метод. Эксперты также указали на необходимость проведения комплексных анализов, в том числе гистологических, проб на стрессоустойчивость и оценку репродуктивной способности самок.

Программа по изучению нерпы будет разрабатываться под эгидой московского фонда. Её пообещали сформировать в течение месяца, а после – представить на круглом столе по обсуждению проблем сохранения тюленей закрытых водоёмов. Он состоится в октябре следующего года в Архангельске.

- Наша позиция такова, что необходимо произвести новый качественный учёт, поскольку на протяжении последних двадцати лет такового не было, и определить состояние популяции, чтобы принять меры по её защите, – рассказала ИА «Regnum» генеральный директор организации Анастасия Цветкова. – Сейчас есть современные способы исследования, которые не предполагают убийства животных для изучения их численности. Нерпа – уникальный эндемик Байкала, его необходимо защищать. И если существуют какие-то предпосылки, связанные с покушением на его жизнь и на необходимость регулирования популяции со стороны человека, то зачастую это связано именно с какими-то бизнес-интересами. Потому что коренное население, у которого есть квота на добычу нерпы, её не израсходуют.

Напомним, в конце февраля в ряде федеральных СМИ появились сообщения о том, что власти готовы дать добро на промышленную добычу нерпы. Соответствующую инициативу на тот момент уже рассматривали в правительстве Бурятии. Как пояснили РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – растущая популяция животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она якобы увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере.

Отмечалось, что для регулирования численности эндемика разрешат отстреливать несколько тысяч особей ежегодно – без нанесения ущерба популяции. Чиновники заявили: возобновление охоты на нерпу позволит создать в республике новые рабочие места – «в условиях запрета на промышленный вылов омуля». Убитых тюленей предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. А вскоре стало известно, что в Минсельхозе России подготовили проект приказа о снятии запрета на их добычу. Этот вопрос даже вынесли на общественное обсуждение. Соответствует ли законодательству документ, подготовленный федеральным ведомством, предстояло разобраться Генпрокуратуре.

На сайте Change.org, между тем, появилась петиция, адресованная главе государства Владимиру Путину, кабмину и депутатам. Тревогу забил житель Листвянки, актёр и музыкант, руководитель «Театра авторской песни на Байкале» Евгений Кравкль. Он призвал  власти встать на защиту нерпы. Ранее в Сети было опубликовано другое обращение, автор которого – улан-удэнка Екатерина Айвазян – также попросила Владимира Путина и главу Бурятии Алексея Цыденова спасти байкальского тюленя.

В итоге в федеральном Минсельхозе пошли на попятную – запрет на добычу эндемика в Москве пообещали сохранить. Отметим, в последние месяцы на побережье Байкала в Бурятии отдыхающие и местные жители всё чаще находят тушки нерп. Недавняя проверка, проведённая Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой показала, что животные умерли естественной смертью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях