кафе
1836

Строительство кафедрального собора в Улан-Удэ «повисло в воздухе»

Деньги на него собирают уже пять лет

Фото: facebook.com / личная страница С. Антонова

Кафедральный собор в парке Орешкова, что в Железнодорожном районе Улан-Удэ, начали возводить в 2013 году, когда на месте будущего храма состоялась закладка камня. В торжественной церемонии приняли участие епископы и митрополиты из соседних регионов, а также первые лица города и республики.

Известно, что здание будет двухэтажным, а его площадь составит около трёх тысяч квадратных метров. На первом этаже должны разместиться воскресная школа, актовый зал, трапезная и библиотека, на втором –  сам храм, состоящий из четырёх приделов. Его одновременно смогут посетить около двух тысяч человек. Изначально проект оценивался в 500 миллионов рублей. Напомним, возводится собор методом «народной стройки». Планировалось, что он распахнёт свои двери для прихожан ещё в 2015 году, однако строительство затянулось из-за нехватки средств.

Этот вопрос недавно обсуждался в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий признал, что сегодня приходится сталкиваться с некоторыми трудностями и припомнил события девятилетней давности – когда он принял решение о строительстве кафедрального собора.

- Я провёл консультации в нашем правительстве и в Москве и получил согласие. В обществе это вызвало большие споры – как же можно рушить парк Орешкова, а где будут гулять горожане? Мне это показалось удивительным, ведь тогда это был совершенно заброшенный парк с больными деревьями, – отметил глава Бурятской митрополии.

Он задался целью преобразить зону отдыха до неузнаваемости – посадить там новые деревья, обустроить аллею и поставить скамейки для отдыха. А ещё – оборудовать в районе храма wi-fi зоны и детские площадки.

- Мы эту территорию ни для кого не закрываем – каждый человек может зайти сюда. Первое, что мы сделали в Одигитриевском соборе после открытия епархии - закупили детскую площадку. И теперь летом там постоянно копаются дети. Сделали там бесплатную зону wi-fi и надеемся, что то же самое будет и с кафедральным собором в парке Орешкова. А вот когда – сложный вопрос. Централизованного финансового обеспечения нет, мы строимся по мере появления денег, стараемся выиграть какие-то гранты, ставим кру́жки для пожертвований, – подчеркнул Савватий. – Строительство ведётся, но я запланировал красивое грандиозное сооружение, которым можно было гордиться.

Напомним, год назад Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский заговорил о необходимости строительства нового храма. Дело в том, что Свято-Одигитриевский собор уже не может вместить всех желающих.

- Он перестал отвечать всем требованиям собора. Из года в год ситуация только усугубляется – народ просто не умещается в храме. Особенно остра эта проблема в такие праздники, как Рождество Христово и Пасха. Нам срочно необходим кафедральный собор. Просто очень необходим, – отметил Савватий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях