Село
1219

В 2017 году в отрасли АПК не исполнили 13 индикаторов

В 2017 году в Бурятии из республиканского бюджета финансировались 20 государственных программ, в том числе и в отрасли АПК и развития сельских территорий

Об особенностях их реализации на публичных слушаниях по исполнению республиканского бюджета за 2017 год рассказал зампредседателя комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев:

- Ежегодно порядка 2 миллиардов рублей направляется из двух уровней бюджетов непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде различных субсидий и грантов. С учетом поддержки, оказываемой из федерального бюджета пострадавшим от засухи, эта сумма становится еще больше.

Вместе с тем, по мнению членов профильного комитета, ситуация в отрасли продолжает оставаться сложной и характеризуется сокращением валовой продукции сельского хозяйства за последние два года.

- В целом за 2017 год не исполнены 13 индикаторов госпрограммы, такие как валовое производство сельского хозяйства, производство продукции растениеводства и животноводства, производство зерна, овощей, картофеля, молока, - пояснил Баир Гармаев.

Основной причиной он назвал засуху, которая привела к гибели значительной площади сельскохозяйственных культур и сокращению кормовой базы животноводства. Вместе с тем комитет считает, что существующие меры господдержки отрасли растениеводства, в частности погектарная поддержка, не в полной мере способствуют повышению культуры земледелия.

Для изменения ситуации в отрасли комитет предлагает увеличить размер погектарной поддержки, внести коррективы в севообороты и технологию возделывания сельскохозяйственных культур с учетом засухи последних лет, увеличить финансирование мероприятий в области технической и технологической модернизации производства.

- Решением вопроса роста эффективности растениеводства также является развитие мелиорации, увеличение мелиорируемых площадей. В то же время предусмотренные в бюджете средства на финансирование мероприятий по мелиорации в отчетном году не были освоены в полном объеме, - говорит Баир Гармаев.

По его словам, самый низкий процент освоения бюджетных средств в рамках реализации мероприятий госпрограммы именно по мелиорации – не менее 80 %.

- На протяжении последних лет в республике наблюдается сокращение производства молока и поголовья маточного стада. Для стимулирования роста производства молока считаем необходимым повысить эффективность мер оказываемой господдержки молочной отрасли как в целом, так и в рамках Закона республики «О наделении органов МСУ отдельным государственным полномочием по поддержке сельского хозяйства», - озвучил позицию комитета Баир Гармаев.

Так, за весь период реализации закона (2011-2017 годы) районы не освоили более 80 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета, в том числе в 2017-м – 20,3 млн рублей.

В прошлом году не достигнут ожидаемый результат по обеспечению ежегодного прироста производства и переработки молока.

Напомним, что комитет не раз поднимал вопрос о необходимости изменения методики предоставления средств субвенций, в том числе на «круглом столе», посвященном развитию молочной отрасли и республике.

- Но вопрос не решен еще, - уточнил зампредседателя комитета. - Кроме этого, мы предлагали рассмотреть вопрос о передаче большего количества полномочий на районный уровень для стимулирования заинтересованности органов местного самоуправления в решении вопросов сельского хозяйства на местах. Однако наше предложение остается открытым.

Комитет отмечает, что за последние два года существенно увеличился объем финансирования из республиканского бюджета грантовой поддержки фермерских хозяйств. Однако, члены аграрного комитета считают, что вместе с развитием фермерских хозяйств нужно решать проблемы сбыта произведенной продукции, организации ее хранения. Главным образом, это должно происходить через развитие системы кооперации, считают в комитете.

На публичных слушаниях Баир Гармаев затронул и проблему кадров на селе. По его словам, нужно создавать условия для закрепления молодых специалистов на селе.

- Необходимо больше использовать возможности привлечения софинансирования из федерального бюджета мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, в частности, по предоставлению социальных выплат на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, - сказал он.

Также он отметил, что улучшилась ситуация по госветеринарии, ее материально-техническое обеспечение, финансирование мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях