Экс-министр экономики Бурятии раскритиковала правительство России
Главное Популярное Все Моя лента

Экс-министр экономики Бурятии раскритиковала правительство России

Фото: russianstock.ru

Татьяна Думнова считает, что развитие экономики через повышение НДС  "очень странное решение"

Бывший министр экономики Бурятии, а ныне член Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова раскритиковала решение правительства страны увеличить НДС. У себя на страничке в Facebook она отметила, что в России из-за этого может еще сильнее замедлиться экономический рост.

- Правительство России предлагает принять очень странное решение - ускорить экономику через повышение налогов, а не через ее развитие. Изъять деньги, увеличив налоги, на короткой дистанции не так сложно. По законам экономики достаточно быстро государство может столкнуться с тем, что в России еще сильнее замедлится экономический рост, - пишет Думнова.

По ее словам, фактически, "большую часть денег на то, чтобы выполнить майский указ президента по «улучшению» жизни людей, государство возьмет у самих людей, так 1% пункт НДС принесет бюджету дополнительно 300 млрд руб. из карманов конечных потребителей".

Она подчеркивает, что НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве.

- То есть за счет увеличения НДС в России элементарно подорожает все, что только можно купить за деньги. А ведь НДС есть везде: в стоимости билетов на автобус, в цене одежды и обуви, моющих средств, многих продуктов питания. То есть минимум на 3% поднимется практически все, с чем мы сталкиваемся ежедневно, - поясняет член Общественной палаты.  

Она добавляет, что сильнее всего подорожают товары, которые облагаются акцизами: бензин, алкоголь и табак.

Бывший министр экономики считает, что рост НДС также ударит по отраслям машиностроения, автопрому и строительству, а также по всем категориям граждан, особенно по беднейшим.

- Вырастет инфляция, а покупательная способность россиян снизится - при том же уровне зарплат и пенсий цены в магазинах будут заметно выше. Скрашивает ситуацию лишь решение не отменять льготную ставку НДС на продукты и другие социально значимые товары. Хотя в целом потребительский спрос будет сокращаться, - подытожила Думнова.

Напомним, правительство России решило увеличить НДС с 18 до 20% с 2019 года. Об этом ранее заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Добавим, что изначально предполагалось увеличение НДС до 22% однако от этой идеи отказались. Как пишут "Известия", министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 млрд рублей ежегодно. Как сообщает ТАСС, проект поправок в налоговое законодательство правительство внесло в Госдуму 16 июня, а сам законопроект будет рассмотрен 3 июля в первом чтении.

- Правительство предполагает, что дополнительные доходы, полученные от увеличения НДС, будут в первую очередь направлены на различные социальные нужды, в том числе на нужды пенсионной системы, на нужды здравоохранения, образования, на дорожные фонды, то есть в первую очередь на решение социальных проблем, - цитирует ТАСС первого вице-спикера нижней палаты парламента Александра Жукова.

В мае "Ведомости" писали, что увеличение НДС один из вариантов привлечения средств на выполнение майских указов президента Владимира Путина. В целом, на их выполнение потребуется 8 трлн рублей. А увеличение НДС с 18 до 20% принесет около 2 трлн рублей за шесть лет. 

Отметим, что на фоне новостей о повышении пенсионного возраста, информация об увеличении НДС практически не заметно обсуждалась в новостных или политических программах.

Читать далее