Энгэр - передняя часть бурятского дэгэла
Главное Популярное Все Моя лента

Энгэр - передняя часть бурятского дэгэла


716

В последнее время вижу, как бурятская молодёжь приходит на праздничные мероприятия, круглые столы, поэтические встречи, на дискуссионные вечера, одетые в национальную одежду. Как я радуюсь этой молодёжи!

Может, кому-то будет интересно узнать, что означает энгэр - передняя часть бурятского дэгэла. Нужно знать основные правила пошива этой одежды. К примеру, очень важная часть - перед дэгэла (национального халата) обязательно делается с запахом на правую сторону, независимо от того, мужская или женская это одежда.

Считается, что всё богатство, прибыль, добро приходят с правой руки (стороны), а с левой - уходят, зато оттуда тянутся разор, потери добра. Перед мужского дэгэла обычно делают трёхцветным: самая нижняя полоса энгэра - благородного красного цвета с тремя строчками, прошивками. Означает, что три сердечных зла - отравы отправляются (бросаются) назад, через подмышку правой руки.

Красную полосу ещё называют "дорогой": три строчки - это и три следа - от копыт коня и два следа от колёс телеги. Под тканью между строками прокладывают верблюжью шерсть, для защиты мужчины от всего плохого.

Средняя велюровая полоса, обязательно чёрного цвета - символ чернозёма нашей матери Земли.

Верхняя полоса обычно делается из парчи светло-синего или голубого цвета. Это символ уважения и поклонения Вечно-синему Небу. Иногда встречаются зелёный, светлые тона и цвета. Бывают шапки со специальным навершием, символизирующим Солнце. Оттуда спускаются вниз ( красные, оранжевые) кисти - солнечные лучи.

Верх шапки шьют в основном из ткани синего, зелёного цветов. Это также знак поклонения Вечно-синему Небу. Круговой обод шапки обтягивают велюром чёрного цвета - знак Земли. Солнечные лучи, льющие свет на землю и хозяина этой шапки, приносят им благодать.

На шапке хоринских бурят - 11 простроченных линий, по количеству хоринских родов бурят. Надо обязательно знать, что шапку, особенно мужскую, никогда не оставляют в низком, неположенном по статусу шапки, месте.

Шапка и кушак символ мужского достоинства, надо к ним относиться уважительно. В последнее время вижу, как бурятская молодёжь приходит на праздничные мероприятия, круглые столы, поэтические встречи, на дискуссионые вечера, одетые в национальную одежду. Как я радуюсь этой молодёжи!
Читать далее