буддизм
1529

Обладатель «Золотой маски» Вячеслав Ковалев: «Я - буддист»

Актер театра имени Владимира Маяковского дал эксклюзивное интервью infpol.ru

Фото: mayakovsky.ru, личный архив В. Ковалева

14 июня в Улан-Удэ прибыл легендарный Московский академический театр имени Владимира Маяковского. 16 июня на сцене Бурдрама прошел спектакль «Изгнание» по пьесе Марюса Ивашкявичюса в постановке художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса, обладателя высших театральных премий России «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Премьера спектакля состоялась в феврале 2017 года. По мнению создателей, жанр постановки именуется как хроника одного путешествия. В спектакле заняты: Вячеслав Ковалев, Иван Кокорин, Михаил Кремер, Евгений Матвеев, Анастасия Дьячук, Анастасия Мишина, Юрий Коренев, Алексей Сергеев. Спектакль был представлен в семи номинациях национальной театральной премии «Золотая маска»: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа художника в драме», «Лучшая работа драматурга».    

Действо длится около четырех часов с двумя антрактами. Постановка рассказывает об актуальной проблеме миграции, в частности литовцев в Лондон. Главный герой Бен Ивановас (Вячеслав Ковалев) – наполовину русский, наполовину литовец, едет в английскую столицу с целью обезвредить бандита, предварительно став его другом. Но не все так просто, крутые виражи сносят всё на своем пути, главный герой проходит длительный путь от человека без определенного места жительства, живущего в коробке из-под холодильника, до служителя правопорядка.  История развивается трагически вперемешку с иронией. Перед главным героем и действующими лицами стоит непростая задача – обрести дом в другой стране, где они никогда не будут "своими".

Постановка ценна тем, что все действующие лица – это прообразы реальных людей. Марюс Ивашкявичюс специально для написания сценария жил какое-то время в Англии, где интересовался жизнью мигрантов. Спектакль до боли реалистичен с интересной детализацией, можно предположить, что все три части не связаны между собой, а представляют три истории о людях, у которых сбылись мечты о Лондоне, но плата за место под солнцем слишком велика.

Главная роль, исполненная актером театра и кино Вячеславом Ковалевым, была высоко оценена экспертами самой престижной национальной театральной премии в России «Золотая маска», а также актер стал лауреатом международной премии Станиславского, получил премии журнала «Театрал» и газеты «Московский комсомолец». Специально для infpol.ru актер дал интервью, в котором рассказал как роль в «Изгнании» стала для него судьбоносной, о буддизме и любимой жене.

Приверженец буддизма

Вячеслав Ковалев родился в Новосибирске. До 2003 года работал в театре «Глобус». Около 15-ти лет живет и работает в Москве.

- Я прилетел 14 июня в Улан-Удэ из Москвы. Часть труппы приехала на поезде из Читы. В 9 классе я был на Байкале, но со стороны Иркутска. Одна из экскурсий, которая мне понравилась больше всего – это поездка в Иволгинский дацан. Я - буддист, направления Карма Кагью. Нам повезло, мы случайно встретили Хамбо ламу Аюшеева, который высаживал цветы на территории дацана. У артистов многое в профессии связано с эгоцентризмом. Для нас эго – это своего рода рабочий инструмент, самомнения у артистов хоть отбавляй и это нормально. Я стараюсь меньше проявлять эту черту характера, буддизм способствует этому, - отметил Вячеслав Ковалев.

По словам актера, приход в буддизм был ознаменован тем, что восемь лет назад он находился в состоянии кризиса, пытался найти ответы на многие вопросы.   

- В 2010 году назрели проблемы, которые привели меня в буддизм. Чем больше я познаю эту систему, тем больше я понимаю, что это то, что мне нужно. Погружаясь в учение Карма Кагью, меня не покидает чувство, что я иду по правильному пути, - рассказал актер.

«Я готов работать бесплатно»

- Я из Новосибирского Академгородка. В юношеские годы нам казалось, что мы свободные, в городке царила особая атмосфера, мы ходили в джазовый клуб, слушали Галича и Летова... В 90-ые окончил Новосибирское театральное училище, мое первое образование в Новосибирске – оперетта, а затем - драмтеатр. После 10 лет проработал в театре «Глобус». С театром объездили всю Европу, у меня тогда было около 40 ролей, многие из них главные. Но однажды решил рвануть в Москву, самому не верится, что уже 15 лет живу в столице. Когда уезжал у меня были планы сняться в кино в главной роли, что незамедлительно претворилось в жизнь, я сыграл Малюту Скуратова в 16-ти серийном фильме «Иван Грозный». Специально для роли поправился, весил тогда килограммов сто. Я не очень дружу с кино, оно полностью коммерциализировано. Обычно диктуют свою волю не режиссеры, а продюсеры. Я готов бесплатно работать, мне интересна идея, а не деньги, - отметил актер.

По его словам, Москва – это отдельная страна, которую можно присвоить в отличие от Питера.

- Москва - отдельное государство. Я обожаю московский транспорт, в этом городе не нужна машина. В Новосибирске ситуация иная, там долго стоишь на остановке и думаешь, я вообще уеду сегодня или нет? Я считаю, что Москву можно присвоить, а вот Питер – нет. В последнем надо родиться, - отметил Вячеслав Ковалев.

«В кино актеры используют то, что они наработали в театре»

- Кино – это искусство режиссера и оператора. Бывает, что актер убедителен в кино, но в театре он выдаёт другую игру. Ведь в театре самое главное энергетика, когда актер делится частичкой себя, он создаёт ураган, а в кино есть такое понятие как «Снято!». Актер в кино выражает себя несколько иначе, чем на сцене. Это совершенно другой вид искусства. В кино актеры используют то, что они наработали в театре, но под другим ракурсом, - подчеркнул актер.

На вопрос о том, насколько неожиданной стала высокая оценка экспертов «Золотой маски», когда из 15 претендентов был выбран только один, Вячеслав ответил, что факт того, что он был номинирован - это уже почетно.

- Меня изначально не было в постановке, я тогда грезил Гамлетом. В спектакле – вербатиме «Изгнание» речь идет о реальных людях на актуальную тему. После этой роли потекли рекой положительные рецензии, не только от журналистов, но и от специалистов, представляющих «Золотую маску».  В числе номинантов было 15 человек. Честно, на премию думал даже не ходить. И вот, в «час икс» называют мое имя, за паузу до того, как назвали мою фамилию, прошла целая жизнь. Когда говорил слова благодарности, упомянул всех, включая монтировщиков. В этот момент осуществилась моя мечта - спеть в Большом театре. Я исполнил одну строчку из Queen «We are the champions», - поделился впечатлениями Вячеслав Ковалев.

По словам актера, большой объем текста  и игровой материал «Изгнания» – это раздолье для драматического артиста.

- Для меня главное - это хорошая и честная работа, жизнь спектакля и жизнь моего персонажа. Ценю и уважаю всех моих пратнеров по спектаклям, всех тех, кто участвует в создании постановки, - отметил актер.  

Любимая жена и совместная работа с «КиШ»

- Моя жена – всё для меня. Безумно её люблю. Маша младше меня на 20 лет, работает заведующей производством в зоопарке. Мы с ней познакомились на рок-концерте в Москве. В 2016 году мы поженились, в Вероне в 2015 году я сделал ей предложение. Недавно купили квартиру и переехали, - рассказал актер.

Как рассказал Вячеслав Ковалев, из всех городов России, где он ощущает себя комфортно – это Ярославль. В этом городе царит особая атмосфера, где живут друзья актера. 

Своими особенными работами Вячеслав Ковалев считает исполнение Рязанова в рок-опере «Юнона и Авось» в театре Алексея Рыбникова, а также роль Судьи в панк рок-опере «ТОДД», сыгранной совместно с легендарной группой «Король и шут».

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях