лес
888

90% лесных пожаров в Бурятии тушат в первые сутки

Оперативность тушения лесных пожаров в регионе остается на высоком уровне

Проводились работы по тушению девяти лесных пожаров в Баргузинском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах Бурятии. По состоянию на 0.00 часов 16 июня четыре очага ликвидировано, еще три локализовано, еще два очага продолжает действовать в Северо-Байкальском районе.

Всего за сутки было задействовано более 270 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской авиабазы авиационной охраны лесов и привлеченных лесопользователей. К тушению лесных пожаров привлечено 55 единиц лесопожарной техники. На данный момент происходит перегруппировка сил и средств пожаротушения в Северо-Байкальский район.

Кроме того, на территории Бурятии программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением 5 термоточек в Муйском, Северо-Байкальском и Баунтовском  районах в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

В выходные дни проводится усиленное патрулирование лесных массивов на территории районов республики. За прошедшие сутки проведено 111 рейдов патрулирования, в результате которых выявлено 23 нарушения особого противопожарного режима, который действует на территории республики. Всего с начала пожароопасного сезона составлено более 1300 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Сумма наложенных штрафов составила более 2,2 миллионов рублей.

На территории Республики Бурятия действует особый противопожарный режим. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях