Байкал
1439

Власти перестали выдавать жителям Байкальской природоохранной зоны разрешения на строительство домов

Впервые эта проблема появилась в феврале 2017 года

Фото: irk.ru

На площадке Законодательного собрания Иркутской области 15 июня состоялось совместное заседание по вопросу использования природоохранной территории озера Байкал с представителями природоохранной прокуратуры, регионального министерства природных ресурсов и главами муниципальных образований. Встречу инициировала депутат областного парламента Анастасия Егорова из-за прекращения выдачи гражданам разрешений на строительство жилья.

Егорова обратила внимание, что впервые эта проблема появилась в феврале 2017 года. Тогда к ней обратились жители поселка Большая Речка с жалобой на невыдачу разрешений на строительство жилого дома. После обращения к председателю областного парламента Сергею Брилке и проведения отдельного совещания, прокуратура дала разъяснения, на основе которых главы поселений вновь стали давать разрешения на строительство. Однако в мае 2018 года выдача разрешений была вновь прекращена.

— Сегодня представитель прокуратуры сказала, что изменилось что-то за полтора года. Что изменилось — до конца никто сказать не может. Нам говорят, что суды стали ссылаться на дополнительные нормы, поскольку на озеро Байкал регулируется сразу несколькими нормами. Я считаю, что со стороны Законодательного собрания нам необходимо направить в Госдуму предложения о внесении изменений в федеральный закон и в министерство природных ресурсов России, как в орган, который его инициировал, - сообщает Анастасия Егорова.

В ближайшее время участники совещания планируют сформулировать подготовить текст обращений. Его могут утвердить уже на ближайшем заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоится 20 июня, сообщает irk.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях