Байкал
2577

Жаргал Жалсанов: «Худрук. Часть I» - это о талантливых людях театра «Байкал»

Всё, что вы хотели узнать о коллективе в одном концерте

В Театре оперы и балета, 14 июня, прошел необычный вечер с многозначным названием «Худрук. Часть I». Зрители терялись в догадках, стилизованная афиша смотрелась многообещающей, но скрывающей главное, никто не мог сказать с уверенностью, чем на этот раз порадует прославленный коллектив.

Идеальное выступление

Концерт длился два с половиной часа, время пролетело незаметно. В заключении публика не хотела отпускать своих любимцев. Ведущий вечера Жаргал Жалсанов непринужденно и с юмором поделился с публикой тем, что обычно скрыто от зрителей, он рассказал, как рождаются номера, какие проблемы возникают, что стоит за командой, которая уже много лет вдохновляет и дарит людям энергию и позитив. Зрители будто заново познакомились с театром и теми талантливыми людьми, которые стоят за каждым идеальным выступлением. 

- Я девять лет проработал в театре Байкал, за это время мы многого добились, пришли к тому, что каждую постановку театра народ ждет с нетерпением, собираются полные залы,  о коллективе знают по всей России. Хочется взглянуть на эти девять лет со стороны, они прошли на одном дыхании. Все девять лет  мы самозабвенно трудились над нашими  постановками и хореографией. За каждым спектаклем и концертными номерами стоят талантливые люди, о которых мы мало, что знаем, - начал вечер Жаргал Жалсанов.

Разнообразная программа

Программа вечера состояла из самых разных номеров от давно забытых до современных.  Среди представленных номеров: «Куклы» Татьяны Гергесовой, представляющие Золотой фонд театра, традиционное песня западных монголов «Бургэдын дэвэлт», а также хазарейский танец из проекта «От монголов к моголам», отдельные номера из «Блеска Азии», «Угайм сулдэ», не оставили зрителей равнодушными номера с японскими барабанами, «Дефиле восточных красавиц», танец «Душа павлина». В концертной программе не обошлось без динамичного танца «Кавказ», а также танцевального номера из «Танцуют все!». Многие представления начинались с аплодисментов, а завершались выкриками «Браво!».

- Каждый наш спектакль – это не только танцы и песни, это отражение культуры и истории бурятского и монгольского и других народов. Например, в проекте «От монголов к моголам» через песни и танцы пытались проследить общую историю многих кочевых и не кочевых племен. Дандар Бадлуев поставил хазарейский танец, даже сами хазарейцы были в большом удивлении от хореографии, потому что он сумел отразить неповторимую культуру народа. Постановка «Эхо страны Баргуджин Тукум» - это ретроспектива в прошлое наших предков.  Родовые корни Чингисхана связаны со страной Баргуджин Тукум, которая была объявлена  священной землей его предков. Таким образом, мы демонстрируем богатую культуру бурятского народа, по средствам хореографии и фольклора, - отметил художественный руководитель театра.

Самозабвенная работа талантливых людей

Впервые со сцены артисты театра рассказали о своей работе легко и просто, импровизируя. Сам художественный руководитель театра исполнил вальс, песни на бурятском языке «Минии одон», «Аба эжын байхадаа». 

- У нашего народа есть профессиональные коллективы, которые аккумулируют культуру. Несут то сакральное значение, которое так важно для народа и его самоопределения. Существует много этносов, где нет подобных коллективов. Необходимо ценить то, что имеем. Многие это понимают, и поэтому каждую постановку театра «Байкал» зрители ждут с нетерпением. Наши спектакли несут большой информационный пласт, над которым люди задумываются. Наша хореография – это своего рода мост между историками, этнографами и обывателями. Как однажды сказал Баир Дугаров, никаким ученым не удаётся сделать то, что могут сделать спектакли, танцы и песни, - рассказал со сцены Жаргал Жалсанов

После завершения концертной программы, зрители не хотели отпускать обаятельного ведущего, и ни у кого не осталось сомнений, что именно Жаргал Жалсанов – это душа театра. Проект «Худрук. Часть I» - это большая глава в творчестве непревзойденного артиста, которая удачно завершилось, но мы – зрители будем ждать продолжения и ярких выступлений от коллектива, который по праву завоевал народное признание.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях