Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии водолазы подняли со дна Байкала якорь времен Петра I


1005

В этом году работали в районе старого порта, где до революции была железнодорожная паромная переправа

Ежегодные тренировочные сборы проходят каждый раз на новом месте, но обязательно на берегу священного озера. В этом году палаточный лагерь спасатели разбили рядом с «Визит-центром» Байкальского биосферного заповедника. В этот раз у водолазов особая миссия – историческая. Кроме ежедневных погружений и уборки дна, есть шанс найти уникальные предметы, ведь они работают в районе старого порта Танхой, где до революции находилась железнодорожная паромная переправа, сообщает БГТРК.

- Как люди, наблюдающие за жизнью под водой, неравнодушные к чистоте озера, стараемся по мере возможности избавлять его от мусора, - рассказал водолазный специалист БПСО Евгений Дорогайкин.

Первые погружения особого результата не дали. Кучи ржавых железок, рыбацкие сети, покрышка от трактора «Беларусь», стартер от теплохода и бесконечное количество стеклянной тары разного калибра, вместимости, годов производства и стран изготовителей.

Но кто ищет, тот всегда найдет. И они нашли, точнее откопали на дне Байкала старый якорь, возраст которого навскидку определили, как полторы сотни лет. К нему добавился еще замечательный железнодорожный башмак и дореволюционный станционный фонарь. Все экспонаты отправятся в музей «Визит- центра», а несколько кубометров мусора на свалку.

Читать далее