В Бурятии предпринимательница знает, как сохранять и развивать бизнес, несмотря на кризис
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии предпринимательница знает, как сохранять и развивать бизнес, несмотря на кризис

Фото представлено героем материала

Парикмахерская «Мерцана» отмечает свое двадцатилетие

На протяжении 20 лет в Улан-Удэ работает парикмахерская «Мерцана». Хозяйка салона Лариса Шаулис - известная в Бурятии личность, профессионал своего дела, педагог и наставник для многих талантливых мастеров в парикмахерском деле.

23 июня салон-парикмахерская отметит свой юбилей. 20 лет продержаться на коне и успешно управлять бизнесом сможет не каждая женщина. В преддверии значимой даты в редакцию стали поступать предложения о выдвижении кандидатуры Ларисы Анатольевны на звание «Бизнес-леди» премии «Серебряная стрела».

Беседовать с Ларисой Шаулис было очень приятно. Она обаятельная и харизматичная, производит впечатление истинной леди – женственной и интеллигентной, тем интереснее было узнать историю ее успешного бизнеса.

Оказалась в «Мире фантазий»

До погружения в парикмахерское дело Лариса Шаулис работала учителем музыки.    

- Мой наставник - моя мама. В 1998 году она посоветовала приобрести другую профессию и обучила парикмахерскому делу. Маму зовут Галина Матвеевна, тогда она была ведущим специалистом бытового обслуживания, парикмахером, модельер-технологом. На тот момент имела высокий авторитет в городе, обучала парикмахеров, работала в Республиканском многоуровневом колледже. Вместе мы открыли парикмахерскую «Лариса». Мама дала название салону в мою честь, - рассказывает Лариса Шаулис.

Она стала быстро приобретать опыт, не боялась участия в масштабных конкурсах.

- Помню, как в первом республиканском конкурсе «Мир фантазии» мы с мамой выполнили работы по мужским стрижкам и заняли первое место. Это стало моим первым шагом для приобретения уверенности в себе, - отмечает директор известного на всю республику салона.

В одном месте стригутся первые лица Бурятии и обычные люди

Парикмахерская площадью 100 кв.м находилась по улице Модогоева. В 2006 году Лариса Шаулис открыла салон «Мерцана» в центральном Доме быта. Дела тогда шли хорошо. В салоне располагались места для мастеров – парикмахеров, мастеров по маникюру, солярий, кабинет косметологии и массажа.

- Работали успешно, стали появляться хорошие клиенты. Наше мастерство по достоинству оценили депутаты Народного Хурала, городские чиновники, предприниматели и просто известные люди. Все ходили к нам, так как было близко и мы предоставляли хорошее обслуживание, - говорит Лариса Шаулис.

И сегодня «Мерцана» пользуется хорошей репутацией и большим спросом среди деловых людей. По словам предпринимательницы, салон с удовольствием посещают чиновники, люди из сферы интеллигенции, культуры, театра, журналисты и, конечно, все неравнодушные к своему образу. Цены настолько демократичны, что в салоне могут спокойно стричься как первые лица республики, так и пенсионеры.

- Мы всегда большое внимание уделяем качеству работы, культуре обслуживания. Обязательно придерживаемся правил СанПиН. Постоянно повышаем квалификацию мастеров. Нас отличают огромное трудолюбие и любовь к своему делу, - объясняет причины популярности Лариса Шаулис.

«Вместе бок о бок»

Хочется отметить, что коллектив салона принимал участие во всевозможных городских, республиканских, региональных и российских конкурсах по парикмахерскому искусству. Команда под руководством Галины Матвеевны и Ларисы Анатольевны постоянно занимала призовые места. В настоящее время Лариса Шаулис является председателем жюри конкурсов парикмахеров World skills. Ей неоднократно объявлена благодарность на республиканском уровне за подготовку квалифицированных рабочих кадров. Женщина не жалеет собственного времени и принимает дипломные работы мастеров парикмахеров, приглашает на практику студентов многоуровневого колледжа РБ. Более того, почти 10 лет она руководит школой обучения парикмахеров ООО «Мерцана».

- Галина Матвеевна тогда встала у руля, так как имела огромный профессиональный опыт. По сей день мы обучаем парикмахеров. У нас много мастеров, которых мы выпустили. И они открыли свои салоны, участвуют в конкурсах, семинарах, - с гордостью рассказывает предпринимательница. - Как-то само собой это произошло. И я считаю, растить новое поколение - это хорошо, это нужно. Наш город нуждается в хороших мастерах профессионалах. Когда выпускаются, наблюдаем статистику из 20 человек, два-три выпускника действительно становятся мастерами.

Коллектив хорошо отзывается о своем руководителе. Так, мастер Нина работает в салоне 17 лет.

- Лариса Анатольевна добрый, отзывчивый руководитель. Помогает мастерам в трудную минуту. Мы всегда вместе, бок о бок. Она смогла разглядеть во мне талант, когда я в 18 лет училась в лицее. Благодаря своим руководителям я стала такой, какая сейчас, - делится своим мнением сотрудница Нина.

Команда из 10 сотрудников постоянно повышает квалификацию в Москве, Новосибирске и других городах России.  

Сохранили клиентов в кризис

В нашей истории нельзя обойти стороной и периоды финансовых кризисов, которые действительно серьезно сказались на доходе и развитии бизнеса. После кризиса 2008 года Дом быта продали в частную собственность, и новые хозяева повысили арендную плату. После этого было решено объединить два филиала в один салон и полностью переехать на Модогоева. Тогда городская администрация помогла предпринимателям в вопросе ремонтных работ, немного увеличили площадь салона.

Однако через несколько лет городское имущество Улан-Удэ стали активно продавать. Помещение, в котором находился салон красоты, отдали другим частникам. Парикмахерская переехала в ТЦ «Аврора».

- Аренда там составляла 40 000 рублей. Помимо этого, необходимо было закупать материалы, с которыми работаем, оплачивать телефонную связь, Интернет и т.д. В итоге мы посчитали и обнаружили, что средств на развитие абсолютно не остается, - рассказывает Лариса Шаулис и подчеркивает: – Мы приняли решение переехать в помещение 40 кв.м по улице Борсоева. Так мы смогли полностью сохранить и даже расширить базу клиентов и сократить лишние расходы. Кабинет косметолога, солярий мы убрали. Сконцентрировались исключительно на своем профиле.

Руководство салона-парикмахерской не испугало, что помещение находится не на первой линии улицы, а во дворе. Бизнес-леди рискнула и не промахнулась.

 - У нас постригаются семьями: бабушки, дедушки, дети и их родители. Я была бы очень довольна, если все сохранилось, как прежде, но время диктует свое. Сейчас в планах приобрести свое помещение. Если получится, можно думать и о дополнительных услугах, - отмечает Лариса Шаулис.

По словам директора салона «Мерцана», она не рассматривает возможность кредитования в банке, так как процентные годовые ставки слишком высоки и потянуть столь большие переплаты она пока не сможет.

- Сейчас я делаю первые шаги на пути к своей мечте. И уверена: когда-нибудь у нас будет свое помещение. За эти 20 лет я настолько полюбила свою работу, что салон стал для меня ребенком, которого передала мне мама. Здесь все родное. Мне нравится делать наших клиентов красивее и радовать людей, - улыбается Лариса Шаулис.

Читать далее