В Улан-Удэ медики спасли подростка, у которого не было шансов выжить
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ медики спасли подростка, у которого не было шансов выжить

Фото: pixabay.com

Шестнадцатилетний парень сломал шею, когда во дворе отрабатывал удар по тайскому боксу

Врачи БСМП провели сложнейшую операцию на позвоночнике. Шестнадцатилетний подросток сломал шею во время отработки удара из тайского бокса. Из-за тяжелого перелома у парня не было шансов на жизнь.

Как сообщает пресс-службе БСМП, инцидент случился 28 мая. В тот день школьник вышел во двор погулять с друзьями.

- Отрабатывал новый удар по тайскому боксу, неловко развернулся, нога угодила в ямку и он упал. Ударился головой о бетонное ограждение. У него была большая гематома на голове, и очень сильно сдвинулись два шейных позвонка, грубо говоря, сломалась шея, - рассказала мама мальчика Татьяна Назаркина.

На момент прибытия в больницу парень уже не чувствовал ног и рук. Конечности онемели из-за нарушения функции спинного мозга. Врачи поставили диагноз: закрытая осложненная позвоночно-спинномозговая травма.

- Не давали прогнозов. Обычно при таких травмах пациента невозможно спасти, а если и удается, то больной остается глубоким инвалидом на всю жизнь. Помню, как Константин Цыренович (прим.автора: Константин Эрдынеев - врач БСМП) за считанные минуты подготовил операционную и пообещал, что сделает все возможное, чтобы спасти моего сына, - вспоминает Татьяна Назаркина.

В общей сложности, заведующий нейрохирургического отделения Константин Эрдынеев и нейрохирург Дмитрий Раднаев провели в операционной около пяти часов.

- Операция была очень сложная, практически собирали позвонки по кусочкам. Все это время я не находила себе места, молилась, чтобы сын выжил, - вспоминает мама.

В три часа ночи операция закончилась, и Татьяна Назаркина услышала те слова, которых так ждала: «Ваш сын жив и будет ходить». Пару дней в реанимации, две недели в общей палате и парень уже самостоятельно передвигается. Конечно, после такой операции будут некоторые ограничения в занятиях спортом, но это уже совершенно не важно.

- Главное, что мой сын живой, - заявила женщина.

Мама спасенного подростка поблагодарила медиков больницы за профессионализм, чуткость и заботу.

- Спасибо, что спасли моего сына. Не знаю, чтобы я без вас делала, вы врач от Бога,- обратилась к заведующему нейрохирургическим отделением Константину Эрдынееву мама мальчика.

Также она выразила благодарность врачу нейрохирургу Дмитрию Раднаеву, который вместе с Константином Эрдынеевым оперировал подростка. Отдельные слова благодарности услышали врач нейрохирург Павел Жербаханов и невролог Бато Цыбиков, которые наблюдали за парнем после операции.

- Я признательна всем медицинским работникам БСМП за их труд. Медсестры и санитарки очень отзывчивые, добрые и улыбчивые. Видно, что здесь работают профессионалы, - подытожила Татьяна Назаркина.

Фото: пресс-служба БСМП

Читать далее