Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как жители Бурятии попадают на исторический для России чемпионат мира

Информ Полис, Владимир Буяхаев
2037

Фото: instagram.com/welcome_2018

С 14 июня по 15 июля наша страна превратится в одно больше футбольное поле

Россия впервые в истории выступает в статусе страны-хозяйки чемпионата мира, и каждый житель нашей большой страны ждет с нетерпением первого свистка арбитра на матче открытия турнира. Не стала исключением и Бурятия: любители футбола поспешили оказаться в самом центре событий и устремились туда, где пройдут знаковые матчи турнира. 

Однако попасть на турнир не так уж и просто. Судя по проведенным нами опросам среди футбольных болельщиков, есть три проверенных пути. Каждый из них по-своему хорош и обладает несомненными достоинствами. Вот они - три способа посмотреть на ЧМ. 

Попасть в состав сборной!

Если кто не знает, то в составе сборной команды России играет уроженец Улан-Удэ, воспитанник бурятского футбола Владимир Гранат. 

Для любого серьезного спортсмена попасть в сборную - естественный шаг в карьере. Но с футболом все немного сложнее. Места ограничены - 23 человека, а желающих намного больше. 

Владимир Гранат, долгое время выступающий за большие российские клубы, в свой 31 год считается уже опытным и достаточно надежным игроком. Тем более для его позиции - центрального защитника.

Фото: rfs.ru

Путь Владимира Граната на чемпионат мира - 2018
Гранат прошел долгий путь к сборной команде страны, прежде чем оказаться в финальной части мундиаля. Для начала поиграл за юношескую и молодёжную команды,  в 2011 году Владимир попал в стан второй сборной России. Тогда ему было 24 года. Годом позже он сначала попал в расширенный состав основной сборной России на Евро-2012,  а позже был включён в окончательную заявку. Однако на поле так и не вышел. Дебютировать у Граната в составе национальной сборной получилось в 2013 году. Он вышел в отборочном матче чемпионата мира - 2014 против сборной Люксембурга, отыграл весь матч. К слову, россияне тогда победили со счетом 4:1. Однако выйти традиционно из группы на ЧМ в Бразилии не смогли. Первый гол Гранат за сборную забил в 2014 году во время «товарняка» против Азербайджана. Затем был долгий перерыв, и только в 2017 году улан-удэнского защитника вызвали в стан сборной для товарищеских игр против Южной Кореи и Ирана, однако оба матча был в запасе и на поле не появился. 3 июня этого года главный тренер Станислав Черчесов включил Владимира Граната в заявку мундиаля в России. 

Гранат стал чуть ли не первым игроком из Бурятии в новой истории, который смог пробиться в состав сборной и поучаствует (будем надеяться, не на скамейке запасных) в матчах чемпионата мира. 

Повторить путь Владимира Граната на мундиаль, конечно, возможно, но очень сложно. Тем более для рядового любителя футбола. 

Плюсы:

  • просмотр матчей от «первого лица»,
  • лучшие места на матчах нашей сборной,
  • тебя увидит весь мир,
  • можно попинать мяч на одном поле с Салахом, Смоловым и Суаресом. 

Но отчаиваться не стоит, потому что есть еще один способ попасть на ЧМ. 

Стать членом оргкомитета или волонтером! 

Владимир Иринчеев из Улан-Удэ устроился на работу в организационный комитет ЧМ-2018! Судя по предыдущим большим турнирам, работа в оргкомитете оплачивается и засчитывается в трудовую книжку. 

В повседневной  жизни Владимир работает в Бурятском театре оперы и балета, он возглавляет PR-службу БГАТОиБ. 

Фото: личный архив В. Иринчеева

Члены оргкомитета ожидаемо занимаются организационными вопросами, являются такими винтиками в работе большого механизма по проведению ЧМ. К примеру, сопровождают одну из сборных команд, решают вопросы с игроками или тренерским штабом. Так, Иринчеев будет работать с командой Швеции, сопровождать ее на все игры. 

В рамках работы в оргкомитете Владимир уже побывал на стадионах в нескольких городах-организаторах: Москве, Сочи, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. 

Если не получилось попасть в оргкомитет, то можно стать волонтером. Эти ребята трудятся бесплатно и выполняют несложные задачи: «механические» (работа на стойках приветствия в официальных отелях FIFA, например) или лингвистические (встреча гостей в  аэропортах). 

Так и поступил другой волонтер из Бурятии - уроженец Кяхты Макс Болхосоев. Юноша окончил второй курс на факультете учета и аудита Финансового университета при правительстве РФ и часто ездит на каникулах в свой родной городок. Но в этот раз планы у него иные - поучаствовать в ЧМ!

На ЧМ-2018 будет задействовано 17 040 волонтеров. Из них:
64% - женщины,
93% - россияне,
80% - в возрасте от 18 до 25 лет. 

- Отбор на ЧМ был для меня своеобразным вызовом: а смогу ли я пройти все это? В итоге смог, - отметил Макс. 

По его словам, он никогда раньше не был волонтером, но «всегда хотел присоединиться к этой огромной семье». 

- В Бурятии с этим было проблемно, да и, как правило, брали ребят старше 18 лет. В Москве же открываются прекрасные возможности для самореализации, в том числе в качестве волонтера, - считает юноша. 

Максу в волонтерстве на ЧМ помогут хорошее знание английского, а также ответственность и исполнительность. 

- Волонтерство на столь масштабных событиях позволяет прежде всего узнать всю «кухню» изнутри. Кроме того, это и новые знакомства, некоторые так себе мужей и жен находят. Да и вообще это весело и забавно! - сказал молодой человек. 

Плюсы:

  • Если повезет, то можно сделать селфи с Роналдо и Месси или Владимиром Путиным.
  • Много-много общения с такими же «безумцами».
  • Возможность попасть на топ-матчи. 

И, наконец, третий проверенный способ. 

Купить билет на матч и отправиться на трибуны! 

Это самые главные действующие лица любого масштабного шоу. Зрители. Все делается для них, потому что без фанатов футбола на трибунах теряется весь смысл переживаний на поле. Играть при забитых трибунах - это особенное чувство, незабываемое, а уж тем более когда твое имя скандируют сотни тысяч глоток: «Гранат! Гранат!». 

Болельщик из Улан-Удэ Чингис отправится на матч открытия ЧМ-2018 в Москву. Билет ему подарила супруга Инесса, потому что молодой человек ярый фанат игры с мячом и с нетерпением ждал старта мундиаля в России. 

- Подавать заявку лично было крайне сложно! Ты стоишь в электронной очереди, чтобы попасть на страницу сайта и заполнить все личные данные, ознакомиться с кучей документов/правил, выбрать матч, место. И на все это выдаётся 10 минут. Я в итоге с третьего подхода все это сделала, - отмечает девушка. 

По ее словам, россияне могли выбирать только из игр, в которых участвует отечественная команда. Это касается, судя по всему, группового этапа. Либо же выбрать какой-либо матч из финала. В итоге Инесса остановилась на матче открытия, там сыграют сборная России и Саудовской Аравии. 

Расписание матчей сборной команды России (группа А): 

Россия vs. Саудовская Аравия - 14 июня 2018, четверг, в 18:00 (мск), Москва (стадион «Лужники»). Трансляция: Первый, «Россия»,  в 23:00 (местное) 

Россия vs. Египет - 19 июня 2018, вторник, в 21:00 (мск), Санкт-Петербург (стадион «Санкт-Петербург»). Трансляция: «Россия»,  02:00 (20 июня, местное) 

Россия vs. Уругвай - 25 июня 2018, понедельник, в 17:00 (мск), Самара (стадион «Самара Арена»). Трансляция: Первый, «Россия», «Матч» в 22:00 (местное) 

- Для меня сложилось все как нельзя лучше. Матч открытия есть матч открытия. У меня есть возможность посмотреть торжественную часть, с проходом сборных, салютом и т.д. Также эта игра, в которой сборная Россия имеет высокие шансы на победу. Всегда приятно смотреть, как твоя сборная выигрывает соперника. Кроме того, будет прекрасный шанс взглянуть на праздничную Москву, украшенную для чемпионата мира - по-своему уникальный шанс, - отметил Чингис. 

Молодых людей очень порадовало, что благодаря системе «паспорт болельщика» зрители, купившие билеты на матчи, получили возможность бесплатного проезда. Кстати, билет на матч открытия обошелся в 13 тысяч рублей. 

Паспорт болельщика (FAN ID) – это документ, удостоверяющий личность. Для посещения матчей ЧМ-2018 в России всем владельцам билетов необходимо также иметь при себе паспорт болельщика. Подать заявку на получение FAN ID возможно после приобретения билета или получения электронного подтверждения приобретения билета. Он дает право на комфорт и безопасность на стадионе, безвизовый въезд в Россию и бесплатный проезд. 

- Я оформила мужу билет в компании «Аэрофлот» рейсом «Иркутск – Москва» за 5 рублей туда и 5 рублей обратно (не 5 тысяч, а именно рублей). А ещё планирую взять ему бесплатный билет на поезд от Улан-Удэ до Иркутска. Ведь поезда тоже бесплатно! Вот это очень круто. Ведь Россия большая, и было бы очень накладно покупать билеты на ЧМ, билеты на самолёт, проживание и т.п. - отметила девушка. 

Плюсы:

  • Ощутить энергетику многотысячного стадиона.
  • Радостно болеть за сборную.
  • «Оле-оле-оле! Россия - чемпион!» 

А всех тех, кто не смог попасть на ЧМ, ждут азартные вечера у экранов телевизоров!

Полезные сайты:

Читать далее