Главное Популярное Все Моя лента

Бато Багдаев: «Я однозначно пойду против Айдаева»

Информ Полис, Светлана Намсараева
1856

Фото: facebook.com / личная страница Б. Багдаева

Как партии в Бурятии готовятся к выборам в Народный Хурал

Лидировавшие в них кандидаты в кандидаты ждут партконференции. На ней 19 июня определятся одномандатники и списочники, которые получат партийную поддержку по избирательным округам. В партийном перечне они именуются «территориями». Их у нас 33. 

А первое место на праймериз дает право 33 счастливцам выдвинуться на выборы от «Единой России» по одномандатным округам без дополнительного сбора подписей. А их собрать в свою поддержку удается далеко не каждому самовыдвиженцу, даже с известной в Бурятии фамилией, не говоря уже о новичках в политике. 

Достучаться до Жириновского

В активную фазу вступает и региональное отделение ЛДПР.  Но она скорее напоминает внутрипартийную драку, чем подготовку к предстоящим выборам. 

Ряд местных соколят Жириновского бьётся сейчас за то, чтобы координационный совет БРО ЛДПР восстановил членство Евгения Меньшикова и включил его в территориальную группу партийного списка по одному из одномандатных округов. С таким заявлением они готовы дойти до самого лидера партии. 

Напомним, что ЛДПР традиционно опирается на авторитет Жириновского, а  встречи с избирателями — неотъемлемая часть предвыборной кампании этой партии. Надеемся увидеть агитационный автопоезд ЛДПР  на  всех 33 избирательных округах. 

Скрутить в бараний рог

Свои планы идти в Народный Хурал озвучил лидер «справедливороссов» Бурятии Иринчей Матханов. Это произошло в дни празднования 95-летия Бурятии. Тогда  он посещал жителей левобережья Улан-Удэ.  Здесь находится избирательный округ, от которого  Матханов  трижды избирался в республиканский парламент. 

– А в Народный Хурал, как вы поняли, баллотироваться обязательно буду. Я самодостаточный человек. Скрутить меня в бараний рог пытались. Не получилось, - признался  Матханов  на встрече с жителями. 

Фракция же «Справедливой России» недавно отметилась и в Народном Хурале.  На прошедшей  очередной сессии член фракции Оксана Бухольцева внесла законопроект, в котором предлагается установить памятную дату республики – День бамовцев – и отмечать его 8 июля. 

В уходящем созыве Хурала в составе фракции всего четыре депутата – Оксана Бухольцева, Баир Гармаев, Сергей Пашинский и Александр Сактоев. Пятым был Виталий Лыгденов, который, покинув ряды «СР», хотел пройти в Хурал через праймериз «ЕР». В итоге он не стал в них участвовать, хотя в числе первых сдал документы в оргкомитет по проведению предварительного голосования. 

Что у коммунистов? 

Бурятские коммунисты пока никак не заявляют о себе. Похоже,  они еще не сошли с федеральной повестки и продолжают «махать кулаками после драки» на президентских выборах. 

А пока в повестке у них темы на все времена - день рождения Ильича, Первомай, День пионерии, подготовка к 100-летию комсомола. Вот, собственно, и весь набор инфоповодов от бурятских коммунистов. Тема предстоящих выборов в региональное заксобрание, видимо, пока для них не актуальна. 

«Хвостик» Айдаева

А между тем новоявленный лидер «Коммунистов России» Бато Багдаев не скрывает, что будет конкурировать с Геннадием Айдаевым. 

- Я однозначно пойду по одномандатному округу против Айдаева. Куда он, туда хвостиком и я. Главная задача – не допустить возврата такого мастодонта или, как его называли, Тутанхамона во власть, и постараться, конечно, победить, - признался Багдаев. 

Сам Айдаев нигде не заявлял, что идет в Хурал. Но многие даже называют округ, откуда он может пойти – 20-й.

Читать далее