Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Что вам нужно знать про фильм «Лето», Цоя, Науменко и Серебренникова?


923

На самом деле, ничего. Потому что, как это бывает, все обзоры и преждевременные рецензии либо отбивают охоту идти, либо формируют завышенные ожидания. Так что, если хотите сформировать своё объективное и сугубо личное мнение о новом фильме режиссёра Кирилла Серебренникова, не читайте дальше

1. А начать следует с самого важного и известного факта. Если вдруг вы последние полгода жили в тайге, добывая руду без связи с внешним миром, то вам следует знать, что автор и режиссёр фильма «Лето» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом, в его отношении ведётся уголовное расследование за кражу бюджетных средств, выделенных на постановку спектаклей в «Гоголь-центре» и других площадках.

Следствие заявляет, что деньги Серебренников присвоил, спектакли не поставил. Однако все спектакли, на которые были выделены средства, поставлены и с успехом идут прямо сейчас на всех площадках и уже успели с триумфом прокатиться с гастролями по западной Европе. Абсурд, неправда ли? Почему же Серебренников сидит? Политический процесс, не иначе. Но в эту тему лучше углубитесь самостоятельно. А мы едем дальше.

2. Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля это одна из самых, если не самая престижная награда старого света, и есть ли она у «Лета»? Да! За лучший саундтрек.

3. Кто же написал этот самый саундтрек? Группа «Звери» во главе со своим неизменным лидером Ромой Зверем. Вы ведь тоже думали, куда он делся? А вот он вот, получает награду из рук прекрасной Кейт Бланшетт.

4. Роман Билык (Зверь) сыграл в фильме другого бессменного лидера другой рок-группы «Зоопарк» - Майка Науменко.

5. Виктора Цоя сыграл Тео Ю. Не последний корейский актёр, снимавшийся у Вонга Карвая. Внешнего сходства никакого. Да и фильм не про Цоя, но больше про Науменко, а вообще - про любовь.

6. Любовный треугольник в центре которого две рок-легенды нашего с вами прошлого.

Ну и как же без моего традиционного вопроса: Зачем идти на «ЛЕТО» в кино? В Каннах после просмотра зал, состоящий из величайших кинозвёзд Европы и Голливуда, рукоплескал стоя! 29й Кинотавр открывался «Летом» и, угадайте, что? Да, аплодировали стоя! Почему? Не знаю, только лишь чтобы поддержать политзаключённого Серебренникова, или действительно фильм хорош.

Но для меня вполне достаточно одной из этих причин чтобы пойти в кино 7 июня.
Читать далее