Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия оказалась в лидерах по сифилису, а Иркутск - по ВИЧ-инфекции

Фото: russianstock.ru

Росстат назвал самые неблагоприятные регионы по отдельным инфекционным заболеваниям

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет о социально-экономическом положении России за январь - апрель текущего года. 

Из документа следует, что в отчетном периоде в ряде российских субъектов оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом. Например, в Республике Алтай он был в 2,6 раза выше среднероссийского показателя. Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались в Тыве, Амурской, Калужской, Иркутской областях, Бурятии, Якутии, Саратовской области. В этих регионах уровень болезни в 2-2,4 раза выше среднего по России. 

В целом по России в первом квартале зарегистрировано 20,8 тыс ВИЧ-инфицированных, среди которых 214 детей в возрасте до 17 лет. Более половины всех выявленных больных проживают в 13 российских регионах, подчеркивает Росстат. Это Кемеровская и Новосибирская области, Пермский край, Москва, Иркутская, Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Красноярский край, Башкортостан, Челябинская и Московская области. 

Самым неблагополучным регионом по уровню заболеваемости туберкулезом стал Чукотский автономный округ. В этом регионе страшный диагноз встречается в 4,3 раза чаще, чем в среднем по стране. Не менее сложная ситуация в Еврейской автономной области, Приморском крае, Тыве и Новосибирской области. В этих регионах заболеваемость превышает среднеероссийские показатели в 2,1 - 3,1 раза.

Читать далее