Байкал
772

Бюджет Забайкалья увеличат на 1,7 млрд рублей, чтобы повысить МРОТ

В краевом парламенте отметили, что "это облегчит решение поставленной задачи, хотя в целом бюджетная ситуация в регионе остается сложной"

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края в среду в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает увеличение доходов регионального бюджета на 1,7 млрд рублей. Эти средства регион получил, в том числе, для повышения зарплат бюджетников в связи с ростом минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщила пресс-служба губернатора.

"Бюджет становится больше на 1,7 млрд рублей. В основном эти средства будут израсходованы на повышение зарплат в связи с изменением МРОТ. Это облегчит решение поставленной задачи, хотя в целом бюджетная ситуация в регионе остается сложной", - сказал в беседе с журналистами руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Николай Мерзликин.

По данным властей Забайкалья, увеличение бюджета, прежде всего, связано с безвозмездным поступлением 714,1 млн рублей из федерального бюджета и выделением региону 992,7 млн рублей дотаций на повышение оплаты труда бюджетников в связи с увеличением МРОТ. Выделенные Забайкалью средства также пойдут на создание дополнительных мест в детских садах и развитие здравоохранения.

С 1 мая МРОТ в России стал равен прожиточному минимуму. Как сообщала ранее ТАСС министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова, в связи с политикой повышения МРОТ минимальная зарплата в регионе выросла с 7,8 тыс. почти до 19 тыс. рублей. Для повышения оплаты труда бюджетников в Забайкалье из федерального бюджета в этом году уже поступали 602 млн рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях