Общество
1138

Алексей Цыденов предложил запустить тренд корпоративного посещения музеев в Бурятии

Глава также поддержал предложения по переходу музеев на летнее время

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил организациям и учреждениям корпоративно ходить на выставки в местные музеи. Такое заявление губренатор сделал на заседании Совета по культуре и искусству, на котором обсудили вопросы обеспечения сохранности и безопасности музейного фонда республики, поиска альтернативных возможностей развития музеев, привлечения и расширения аудитории, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Нужно начать с себя, – отметил Цыденов и предложил министерствам организовать коллективные визиты в музеи республики.

Министр культуры республики Соелма Дагаева рассказала, что на сегодняшний день в реставрации нуждаются более 30 тысяч музейных предметов основного фонда, а это почти 15% от основного фонда.

- В настоящий момент общее количество предметов в музейных учреждениях составляет 324 242 единиц. Однако зрителю представляется только 5% из общего фонда музейных предметов в связи с недостаточным количеством выставочных площадей, - отметила министр.

Цыденов отметил необходимость поиска альтернативных площадок для экспонирования музейных предметов, что даст возможность повысить доходность и расширить аудиторию.

Глава также поддержал предложения по переходу музеев на летнее время, а именно продление графика работы до 20 часов, предложения по организации в музеях фотозон, wi-fi, создание информационной системы, описывающей музейные предметы на русском и иностранных языках.

В настоящее время музейная сеть республики насчитывает 15 музейных учреждений, из которых три государственных музея в ведении министерства культуры республики, 12 – муниципальные. Ежегодно, по данным министерства культуры Бурятии, музеи посещают около 360 тыс. человек – это почти 30% населения республики. В год проводятся более 4 тыс. экскурсий, около 1 тыс. лекций и более 400 выставок.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях