Главное Популярное Все Моя лента

«Я была будто под гипнозом»

Информ Полис, Эльвира Хазагаева
2575

Фото: s.om1.ru

Как жителей Бурятии вогнали в кредиты ради кастрюль

Десятки жителей Гусиноозерска пригласили на кулинарное шоу и дегустацию здоровой пищи. Однако вместо новых рецептов и позитивных эмоций зрители вышли из кафе с огромными долгами. Сейчас полиция обязала организаторов шоу вернуть деньги людям. 

«Как зомбированная»

Необычное для маленького городка мероприятие «Дегустация пищи без соли» прошло в конце мая в Гусиноозерске. Компания, устроившая дегустацию, найдя где-то телефоны большинства жителей, лично обзвонила практически всех женщин за 50 и пообещала необходимые для дома подарки. 

- Меня пригласили в кафе на кулинарное шоу. Сказали, что будет дегустация пищи без соли. Вначале ведущие приготовили пищу в посуде фирмы из Германии. Были кекс с сахарной пудрой и жареная рыба с приправой. Потом началась реклама самой посуды и шерстяных изделий. Организаторы открыто навязывали взять в кредит набор посуды за 118 тысяч рублей. Я еще до дегустации обещала себе, что ни за что этот набор не возьму. А когда начался розыгрыш и среди шестерых победителей оказалась и моя фамилия, я как зомбированная пошла с консультантом, который оформил на меня кредит. Для меня до сих пор остается загадкой, как я подписала этот договор. Все, кого называли, тоже  садились и оформлялись, - рассказывает Виктория, обманутая горожанка. 

Только наутро женщина поняла, что ее обманули. 

-  Я была будто под гипнозом, или они, может, что-то подсыпали в еду, - предполагает вторая зрительница. 

Уже по прошествии нескольких дней жители поняли, что их не просто так приглашали именно с паспортами. 

- Приглашали обязательно с паспортом якобы для регистрации участников. А все оказалось только для того, чтобы оформить на нас кредит. До сих пор ненавижу себя за это, - негодует Виктория. 

«Включили дурака»

Мы связались с директором заведения, где проходила дегустация. Как выяснилось, организатором сего действа выступила московская фирма ООО «Омазон», которая арендовала одно из гусиноозерских кафе на два дня. 

- Вышли на меня по Интернету, сказали, что по рекомендации. Каждый месяц звонили  и требовали с меня реквизиты. Я насторожился и сказал им, что как приедете, мы составим договор, а я представлю все необходимые документы. Они приехали точно в указанный день, мы составили договор аренды. В первый день компания заплатила 6500 рублей, во второй - 6000, - рассказал «Информ Полису» Александр Ефимов, директор кафе. 

По словам Александра, увидев посуду, он понял, что товар некачественный. 

- Они рекламировали посуду какой-то фирмы, но на самом деле товар был китайский. Вдаваться в подробности изготовителя никто не стал, но развести народ на такие деньги, наверное, нужно обладать каким-то даром, - считает владелец кафе. 

Заподозрив что-то неладное, Александр попытался расторгнуть договор. 

- В Интернете я прочитал про эту посуду, показал своим, так у них волосы зашевелились. Тогда я попытался связаться с их головным офисом и потребовал руководителя, который со мной разговаривал, но там меня начали отфутболивать. То один номер дадут, звоню, отфутболят, потом второй, третий...  Я стал разговаривать с тем молодым человеком, который был у меня в кафе в роли организатора. А он дурака включил: «Нам сказали - мы работаем». Они, обнаглев, еще сказали: «Мы в следующем месяце приедем!». Да ни за какие деньги! Хоть пусть миллион предложат. Нет! У нас деревня маленькая, это в Москве они могут этим заниматься. А нам такая репутация не нужна. 

Тогда директору ничего не оставалось, как только отгонять от своего же кафе клиентов. 

- Приходящим во второй день я сказал: «Бегите отсюда». Они раздобыли откуда-то номера телефонов и названивали всем по десятку раз. Откуда они их взяли? - задается вопросом Александр. 

«Информ Полис» попытался связаться с компанией ООО «Омазон», но безуспешно. Номеров телефонов практически нигде нет, впрочем, как и самого сайта. По единственному найденному номеру девушка обещала связаться с нами позже, но потом перестала отвечать на звонки. 

Гастролируют по регионам

В поисках других потерпевших мы обратились к Интернету и удивились количеству негативных отзывов о компании, реализующей чудо-посуду. Как выяснилось, организаторы каждый раз представляются покупателям под разными именами - «Омазон», «ЭкоЛайф» и другие. Пользуясь этим, они каждый раз умудряются находить все больше желающих приобрести товар. 

Так, в прошлом году «бизнесмены» приехали в Саратов и предлагали посуду за 96 тысяч рублей. 

- Во время демонстрации посуды при вас в ней готовили пирожки, шпажки и многое другое. Параллельно рассказывали о посуде, мол, ее не нужно мыть, после любого приготовления достаточно протереть полотенцем, ничего не пригорает, еда суперполезная, здоровая и т.д.!  Затем все, что приготовили, давали попробовать гостям, только не сразу. Вначале еду отвозили метра за три от гостей, за колонной перекладывали и только потом давали на пробу, - рассказывает внучка одной из обманутых клиенток. 

А далее уже по наработанной схеме – розыгрыш призов, десятки слов о необходимости покупки товара и финал – оформление кредита. 

- Стоимость посуды составила 96 тысяч 800 рублей всего за четыре кастрюли! Бабушка была вне себя от радости. Все говорила как зомбированная, мол, какая посуда хорошая, она оставит ее себе. Тогда я попросила показать договор. Составлен он очень интересно. Бланк договора от 2016 года. Пишут максимально коротко, стоимость указывают только общую, а отдельно за каждую кастрюлю не расписывают. Мелким шрифтом на обратной стороне договора куча приписок. Там же в договоре прописан пункт «подарки». В нашем случае это одеяло, две подушки и ножи с вилками, - говорит внучка. 

Товар вернули!

Тогда она решила связаться с самой фирмой, но все безуспешно. И только после написания заявления в полицию ее бабушке вернули деньги. 

- Написали заявления о расторжении договора в город Белгород, в Роспотребнадзор, полицию. Тут они начали суетиться. На встречу набивались, но чтобы все было без нашего адвоката. Предлагали расторжение договора на условиях, что они забирают посуду и отправляют ее в главный офис в Белгород, а мы им за эту отправку платим еще 5000 рублей. Мы не согласились. В итоге приехал солидный мужчина, начал просить хоть что-то приобрести, сказал, что они обычно не практикуют возврата денег. Но потом, наконец, договорились. Деньги вернули, взамен попросив написать расписку, что заберем заявление из полиции, - объясняет долгую процедуру возврата своих кровных девушка. 

Кстати, летом прошлого года гастролеры побывали в соседнем Иркутске. Там предприимчивые граждане действовали по той же схеме. Сюжет о чудо-посуде за 100 тысяч и доверчивых домохозяйках даже вышел в новостях «Вести-Иркутск».

Есть шанс вернуть деньги

Как нам удалось узнать, из всех обманутых в Гусиноозерске с заявлением в полицию обратились пока только пятеро. 

- В рамках проверочных мероприятий отдел МВД по Селенгинскому району вызвал представителя этой организации и переговорил с ним. В результате чего было подписано соглашение о расторжении договора на предмет купли-продажи продукции, и он обязался выплатить кредиты, оформленные на граждан, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. 

В данном случае юристы советуют всем обманутым обратиться с заявлением в полицию. Ну а эта история лишний раз доказывает, что ничего не бывает на халяву. И, кажется, единственное, что можно бесплатно получить на данных мероприятиях, – это научиться у организаторов таланту убеждения.

Читать далее