Житель Иркутской области осужден за истязания взятых под опеку детей
Главное Популярное Все
Войти

Житель Иркутской области осужден за истязания взятых под опеку детей


575

За детские шалости, "некачественную" уборку в доме или в огороде, а также за токсикоманию, мужчина бил детей кулаками

Суд в городе Усолье-Сибирское Иркутской области приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима местного жителя, который обвинялся в истязании детей, находившихся под опекой его сожительницы.

Как сообщает пресс-служба Усольского городского суда, обвиняемый проживал с гражданкой, под опекой которой находились пять несовершеннолетних детей, с июня 2017 года.

- Женщина неоднократно жаловалась ему, что не справляется с опекаемыми, и просила принять участие в их воспитании. Мужчина, имея ложные представления о способах воспитания, решил создать атмосферу страха у воспитанников, - говорится в сообщении.

Так, за детские шалости, "некачественную" уборку в доме или в огороде, а также за токсикоманию, мужчина бил детей кулаками. Заподозрив в краже денег, он бил воспитанников боксерскими перчатками, зажимал им шею стеклом автомобиля, прижигал кожу раскаленной кочергой. В наказание за ночное недержание заставлял одного из мальчиков пить мочу.

Суд признал мужчину виновным в преступлении, предусмотренном п. а, г, д ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетних с применением пыток)

"При назначении наказания суд принял во внимание полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном. В судебном заседании он принес извинения законным представителям пострадавших детей", - отмечается в сообщении.

Суд также вынес частное постановление в адрес министерства социального развития Иркутской области, органов опеки Усолья-Сибирского, отдела по делам несовершеннолетних и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Усолье-Сибирском, воспитанниками которого были пострадавшие дети.

"Судья указал, что проверка условий жизни несовершеннолетних осуществлялась формально, "на бумаге", а истинные условия в приемной семье не выяснялись, что подтверждено многочисленными актами, имеющимися в материалах уголовного дела", - сказано в пресс-релизе.

В частном постановлении также указывается на необходимость разработки мер, которые бы гарантировали безопасность детей в приемных семьях и безусловное выполнение опекунами своих обязательств.


Читать далее

Читайте также