Улан-удэнские байкеры показали фигурное вождение. Фоторепортаж
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские байкеры показали фигурное вождение. Фоторепортаж

Фото: Виталий Югов, мотоклуб MOTOPIRATES MCC

Навыки вождения наравне со взрослыми продемонстрировал и девятилетний мотоциклист

Уже не в первый раз в Улан-Удэ проходит соревнование среди байкеров под названием «Мотоджимхана», что в переводе с японского означает «фигурное вождение». Более 20 участников продемонстрировали своё мастерство в умении владеть мотоциклом в минувшее воскресенье, 3 июня, на площадке рядом с «МегаТитаном» по ул. Ботаническая. 

Главная задача мотоциклиста – показать лучшее время. Каждому участнику даётся по три попытки, среди которых выбирается лучший результат. 

– Для заезда создаётся трасса. На площадке ставятся конусы. Трасса состоит из «восьмёрок», «змейки», различных разворотов на 360 градусов – всё это и есть фигурное вождение, – рассказывает организатор мероприятия Андрей Моисеев. – Для Улан-Удэ это своеобразная новинка, и «Мотоджимхана» обязательно будет проводиться каждый год. 

По словам Андрея, фигурное вождение позволяет оттачивать навыки управления мотоциклом. В первую очередь молодые мотоциклисты могут позаимствовать знания  у более опытных пилотов. Здесь можно уверенно и безопасно испытать себя как мотоциклиста. 

– Проезжая эту трассу, ты в полной мере начинаешь чувствовать свой мотоцикл, а именно остроту управления, тормозную систему, – говорит организатор. – Это соревнование, но просто так здесь не погоняешь – можно упасть. Нужно соединить время и аккуратность.

 Участники соревнований признаются, что трасса очень сложная, и в этом плане организаторы хорошо постарались. Но всем мотоциклистам эта сложность только в плюс, потому что в дальнейшем на дорогах общего пользования можно будет легко избежать какого-либо ЧП. 

– Появляется много молодых и неопытных мотоциклистов. И хочется, чтобы они могли попробовать свои силы именно в таких мероприятиях, а не на улицах, – сообщает президент клуба «Мото-пираты» Павел Иванов. – Молодые мотоциклисты часто попадают в ДТП. А здесь они обучаются у более опытных, перенимают какие-то навыки вождения, мотоцикл лучше чувствуют. Для этого «Мотоджимхана» и проводится. 

На соревнования некоторые участники приехали семьями. 16-летний Никита Лукомский приехал на соревнования вместе с родителями, которые его поддерживают и так же неравнодушны к мотоспорту. 

– Участвую здесь во второй раз. В первый раз был в 14 лет, – рассказывает Никита. – Сейчас у меня пока нет прав на мотоцикл, а мой байк – это спортивный инвентарь. В будущем обязательно стану байкером. Сегодня же для меня важнее не победа, а участие и знакомство с новыми для меня людьми. 

Самым юным мотоциклистом, принявшим участие в соревновании, стал 9-летний Артём Черепанов. По словам папы маленького байкера, Артём сам проявляет желание кататься на мотоцикле. 

– На «Мотоджимхане» он в первый раз, но до этого катался на «Ледовых гонках», – рассказал Вячеслав Черепанов. – Я сам занимаюсь байкерством и мотокроссом с 11 лет, и для меня, конечно же, важно, чтобы сын продолжал этим заниматься. 

Единственная девушка среди участников 25-летняя Екатерина Аксентьева попробовала свои силы в соревновании на равных с мужчинами. 

– Какого-то волнения я не чувствую даже, – говорит Екатерина. – Я явно здесь не самая быстрая, поэтому прежде всего моя цель – просто поучаствовать и познакомиться с интересными людьми. 

Наилучший результат в классе «Эндуро/Скутер» показал 27-летний Александр Туркин. Он проехал трассу за одну минуту и шестнадцать секунд. 

– Для меня эти соревнования – большая работа, которая заключается в подготовке к заезду, потому что нужно бороться с нервным напряжением, с волнением, при этом управляя мотоциклом достаточно точно, – делится впечатлениями Александр. – Мотоцикл и спорт – моё хобби, я получаю от этого удовольствие. Кроме того, это отвлекает от будничной рутины. Я работаю инженером и целыми днями сижу за компьютером, а мотоцикл – это мой отдых для души и тела. 

В классе «Чеппер/Круизер» лучшим стал Александр Татарников (1:28). Алексей Сидинкин был быстрее всех в классе «Спорты» (1:23). Первое место в классе «Дорожник» завоевал Иван Сороковиков (1:17). 

По окончании заездов победители получили призы от организаторов. Специальными призами были награждены Екатерина Аксентьева, единственная девушка среди участников, и Артём Черепанов, самый юный мотоциклист.

Читать далее