Главное Популярное Все Моя лента

Этнопевица Дашима выпустила свой первый клип

Скриншот с YouTube / канал "UULZAR"

Он снят на старинную бурятскую песню «Эреэн алаг булжамуур»

В конце мая вышел первый видеоклип этнопевицы Дашимы Михайловой (Соктоевой) на песню «Эреэн алаг булжамуур» (Пятнистый жаворонок). Видео длится чуть больше пяти минут, и повествует о непростой судьбе девушки. Отметим, что клип создан при содействии Министерства культуры Бурятии.

Режиссером клипа выступил Максим Дашинимаев, оператор Евгений Козлов. В съемках принимали участие: народный артист Бурятии Баста Цыденов, а также Юлия Чагдурова и Толон Цындымеев.    

- Я пришла к ребятам и сказала, что мне нужен клип, они с большим энтузиазмом взялись за дело. Для всех нас съемки этого клипа стали большим открытием. Лично мне показалось, что снять современное видео на народную песню - это непросто. Думаю, что ребята из UULZAR – это тоже отметят. Клип снимали три месяца. В ролике есть кадры, на которых видно, как на реке лежит лед, а есть кадры, где лед растаял и цветет яблоня, - рассказала infpol.ru Дашима.

Песня о тоске по родным краям

Песня рассказывает о девушке, которую выдали замуж и она вынуждена уехать от родных, она скучает по дому и близким людям. Дословный перевод одной из строк: «Как же далеко летают птицы и как далеко от меня родители».

Как рассказала Дашима Михайлова, музыкальное сопровождение было оказано монгольской группой. Совсем скоро она познакомит жителей и гостей Бурятии со своим творчеством на международном фестивале «Голос кочевников», который пройдет в Ацагате.   

Певица недавно вышла из декретного отпуска, у нее два сына двух итрех лет. И это видео стало для нее дебютным. По словам Дашимы, исполнение старинных песен – это своего рода семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение.

- Можно сказать, всё, что я знаю о протяжной песне – я узнала от своих родных, папы и бабушки, - говорит певица.

В ближайших планах начинающей артистки - сольный проект и выступление на международном фестивале «Голос кочевников».

«Чтобы понять смысл, не обязательно знать бурятский язык»

Как рассказал нам режиссер клипа, съемки проводились в Улан-Удэ и ближайших районах.

- У нас было четыре локации: Ацагат, Турунтаево, Улан-Удэ и Тарбагатай. Сценария не было, все было по наитию, как прочувствовал музыкальное произведение, такая картинка и получилось. Считаю, что в музыкальном видео сюжет не главное, и поэтому сказать, что в клипе Дашимы есть сюжет я не могу. Конечно, я знал о чем песня, но видео не прикреплено к языку, чтобы его видеть и понять, не обязательно знать бурятский язык, - поделился Максим Дашинимаев.

Отметим, что в числе удачных работ Максима Дашинимаева видеоклипы группы «Хатхур Зу» «Чинии тулоо» и «Тэргээрээ», исполненные на бурятском языке.   

Справка Infpol.ru:
Дашима Соктоева (Михайлова) окончила ВСГИК по специальности актер музыкального театра. В прошлом солистка группы «Урагша». В 2010 году получила этно-музыкальную премию Сибири «Золотая Ирия – 2010» на VII Международном фестивале этнической музыки «Саянское кольцо» в номинации «Лучшая солистка» (Красноярский край). Творчество певицы отличается тем, что девушка исполняет старинные протяжные бурятские песни.

Читать далее