Звезда интернет-хита об Улан-Удэ, возможно, приедет в столицу Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Звезда интернет-хита об Улан-Удэ, возможно, приедет в столицу Бурятии

Светлана Шарафудинова
6139

Фото: личный архив М. Яцевич

Маленькую Варю Яцевич и ее папу пригласили на День города

Пользователи Интернета буквально влюбились в песню «Улан-Удэ» в исполнении шестилетней Вари Яцевич, а жители столицы Бурятии предложили и вовсе сделать хит гимном города. 

«Я только представляю этот город» 

Видео с харизматичной девчушкой первым разместил на своей странице в «Инстаграме» Максим Фадеев. 

- Я тебя люблю! – искренне признался известный продюсер. 

Песня мгновенно стала хитом и собрала более миллиона просмотров, а после Варю и ее папу – как оказалось, автора композиции – пригласили на передачу Андрея Малахова «Привет, Андрей»

Ни Михаил, ни его дочка ни разу не были в Улан-Удэ. 

- Я только представляю этот город, то есть я не была в этом городе, - рассказала Варвара Яцевич. - Эту песню мой папа написал в честь его подруги Оли, она живет в Бурятии.  

Давняя мечта

Полюбилась душевная песня «Улан-Удэ» и жителям Бурятии. В социальных сетях они предложили пригласить юную исполнительницу и ее папу на празднование Дня города. Прозвучала даже идея сделать песню новым гимном столицы республики. 

Мы связались с Михаилом Яцевичем и попросили рассказать его, как родилась идея будущего интернет-хита. 

Выяснилось, что Михаил никогда не был в Улан-Удэ и только однажды проезжал на поезде мимо Байкала на восток. У него тогда были гастроли с Еленой Ваенгой. 

Побывать в Улан-Удэ, на Байкале – давняя мечта Михаила. О нашей республике он наслышан от своей близкой подруги, оперной певицы Ольги Жигмитовой – той самой, о которой рассказала Малахову Варя. 

– Понимаете, это влияние многих факторов! Мое желание побывать на Байкале, душевные разговоры в семейной обстановке с моей подругой о ваших красотах и тот замечательный день, когда я сел и решил написать песню «Улан-Удэ», – отвечает Михаил на вопрос о том, что послужило толчком к написанию песни. 

Михаил и Ольга дружат еще со студенчества. Ольга Жигмитова училась и оканчивала Санкт-Петербургскую консерваторию вместе с его супругой Анастасией. Сам же Михаил из музыкальной семьи, он трубач, также овладел гармошкой. Со временем стал петь и сочинять песни. 

­– Он очень талантливый человек, щедрой души и многое умеет. Может сам приготовить обалденный ужин, состряпать торт фантастической вкусноты, построить дом. Одно могу сказать, что на сегодня таких настоящих духом людей, а тем более мужчин очень мало. Искренность в нём проявлялась всегда и во всём, – рассказывает Ольга Жигмитова. 

«Искренняя, добрая и зажигательная песня о нашей столице»

По словам оперной певицы, она рассказывала своим друзьям Яцевич о том, какой вкусный у нас воздух. Говорила о том, что замечаешь это особенно, когда только выходишь из самолёта после приземления. 

Когда Ольга приезжала в марте в гости к семье Яцевич, они просто ужинали и слушали песни Михаила под гармошку. Песни были разными: народные, военных лет и авторские. Они сидели и вспоминали студенческую пору, говорили о том, чего не хватает нашей эстраде. И само собой за разговором родилась идея такой песни, как «Улан-Удэ». 

Впервые Михаил исполнил свою песню для Ольги через скайп. Она сразу поняла, что это будущий хит. Позднее Яцевич отправил уже видео с концерта в Санкт-Петербурге, где и состоялся дебют песни. Ольга выложила ее в социальные сети. А потом песню исполнила Варвара, видео также появилось в Интернете, и всё закрутилось. Михаил прислал студийную версию, и песня тут же вышла в эфир на нескольких радиостанциях Бурятии. А Варвару и Михаила Андрей Малахов пригласил на передачу «Привет, Андрей!». Выпуск был посвящен Дню защиты детей. В итоге это совпало с 95-летием Бурятии и днём рождения Ольги. 

– Мне хочется сказать огромное спасибо Михаилу Яцевичу, что подарил нам всем такую искреннюю, добрую и зажигательную песню о нашей столице Улан-Удэ, ­­– искренне благодарит певица своего друга. 

«Все согласовано!»

По словам Михаила, его и дочку пригласили в Улан-Удэ на День города. Это подтвердил и мэр столицы Бурятии Александр Голков. 

- Мы вышли на отца девочки - Михаила Альбертовича Яцевича, работающего с коллективом Елены Ваенги. Пригласим на День города, если его гастрольный график не совпадёт с нашим праздником. Предварительно все согласовано! – сообщил «Информ Полису» градоначальник. 

Также он рассказал, что другая идея улан-удэнцев – сделать хит гимном города – пока не рассматривается. 

- Это маловероятно, - прокомментировал Александр Голков. 

Текст песни «Улан-Удэ» 

Я мечтал побывать на Байкале,

Я во сне видел эти края.

Там отсчет начинает в реале

Всей страны география.

Там огромное солнце высоко,

Там колышется море тайги.

Баргузин там гуляет меж сопок,

Гонит воды реки Селенги.


И не мог я туда не приехать,

Меня совесть звала и гнала.

Запах свежих кедровых орехов

И янтарная недра смола.

В Забайкалье мечтал надышаться,

Его можно всей грудью вдохнуть.

И в Байкале хоть раз искупаться,

В его чистые воды нырнуть.


Там народ и красивый, и сильный,

Много лет уже в дружбе живет.

Там частичка великой России,

Многоликий, древний народ.

Там земля несказанно богата,

А запасы полны и щедры.

Молибдены, вольфрамы и злато.

Всё в копилку огромной страны.


Я багульник цветущий увижу,

Рыбу-зверя, коль мне повезет,

Доберусь до дацана поближе

И до прочих байкальских красот.

Я хочу в этом сказочном крае

Встретить много хороших людей,

Ведь не зря же здесь солнце сияет,

Столько ясных и солнечных дней.

Читать далее