Оберег за победу. Редкая возможность увидеть и услышать новые творения культуры - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Оберег за победу. Редкая возможность увидеть и услышать новые творения культуры

Реклама INFPOL.RU
615

Победитель фестиваля культуры, посвященного XII пандито Хамбо ламе Даша-Доржо Итигэлову, получит оберег от мастера с мировым именем

Два дня жители и гости Бурятии смогут бесплатно насладиться лучшими творениями деятелей культуры республики. 8 и 9 июня будет проходить IV Международный фестиваль духовной и материальной культуры «Подношение Десяти Драгоценностей».

Уникальность этого конкурса в том, что мастера, работающие в культуре, преподносят свои творческие дары выдающемуся религиозному деятелю, одному из духовных лидеров бурятского народа XX века XII пандито Хамбо ламе Даша-Доржо Итигэлову. Это придает особый смысл столь необычному фестивалю. Зрители и участники получают редкую возможность бесплатно увидеть «новинки» от мастеров культуры, услышать новые песни и музыку, стихи, лицезреть творения художников.

Первый день фестиваля

Фестиваль откроется 8 июня на Арбате у фонтана «Плещущиеся рыбки». Там пройдут конкурсы магтаалов (восхвалений), ансамблевого народного пения, эссе «Феномен Итигэлова», поэтический турнир. А в это время в колледже искусств имени П.И. Чайковского будет проходить конкурс на создание музыкальных произведений.

Второй день фестиваля

Он пройдет по традиции в Иволгинском дацане. В 09:00 начнется молебен и состоится подношение мандалы пандито Хамбо ламе Д.-Д. Итигэлову. А на стадионе Иволгинского дацана развернутся выставки произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных художественных промыслов, детских рисунков «Свет буддийской веры», профессионального изобразительного искусства «Вдохновение от Учителя».

В 12:00 зрители смогут увидеть праздничный концерт с  участием победителей конкурсов. Они выступят совместно с ведущими мастерами искусств и народного творчества. Все участники фестиваля будут удостоены чести преподнести свои творческие подношения XII пандито Хамбо ламе Даша-Доржо Итигэлову.

Оберег за победу

Необычным будет и главный приз победителю фестиваля. Жигжит Баясхаланов, знаменитый мастер-оружейник, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, изготовил эксклюзивный кнут – ташуур. Он используется как оберег – символ власти и удачи. Такой оберег изготавливается не как традиционная плеть. С двух сторон рукояти расположены головы дракона (Луу), символизирующего власть и силу, и коня (Хии морин), символизирующего удачу.

Напомним, что учредителями фестиваля являются Буддийская традиционная сангха России, администрация главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия.

Организаторы фестиваля: Республиканский центр народного творчества, Национальная библиотека Республики Бурятия, Национальный музей Республики Бурятия, Колледж искусств им. П.И. Чайковского.

Справки по телефону: 37-93-60


Читать далее