Заместитель имама Бурятии: «Для нас дружба народов – не пустой звук» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Заместитель имама Бурятии: «Для нас дружба народов – не пустой звук»


491

Скриншот с YouTube / канал "Телерадиокомпания Тивиком"

Сафиулла Хамид рассказал о том, как мусульманам живется в Бурятии, как он относится к исламистам и чему на самом деле учит Коран

В Бурятии проживают около 60 тысяч мусульман. В 2012 году в Улан-Удэ открылась первая в республике мечеть. Заместитель имама Бурятии Сафиулла Хамид в беседе с корреспондентом ИА «SM-News» рассказал о том, как он относится к исламистам, как мусульманам живется в нашей республике и многом другом. 

- Скажите, пожалуйста, сколько людей приходит на пятничный намаз в мечеть в Улан-Удэ? 

- На пятничный намаз приходит примерно 700-750 человек. В праздничные дни - около 3 тысяч человек. 

- Традиционно для ислама мулла исполняет песню-призыв, в Улан-Удэ такое практикуется? 

- Азан – это призыв к молитве. Здесь мы читаем внутри мечети для того, чтобы не мешать людям, мы не исламское государство. Мы призываем к намазу мусульман, но по большому счету люди сами знают, когда нужно молиться. Тем более, в Интернете сейчас все об этом подробно написано. 

- Во время праздников оповещаете? 

- Была такая практика, но мы от нее отказались, так как в первый раз это причинило неудобство людям, а мы этого не хотим. 

- Как взаимодействуете с представителями других религий республики? 

- Мы поддерживаем самые дружеские отношения с представителями всех других религий. Часто встречаемся и общаемся на различных республиканских праздниках. 

- Бурятский праздник «Сагаалган» прижился у местных мусульман? 

- В этот день мы поздравляем наших друзей-буддистов. Кроме этого, стараемся посещать и другие мероприятия с национальным колоритом. Для нас дружба народов – не пустой звук. Особенно в свете последних событий, когда идут войны в исламских государствах, не хотим повторения горького опыта Великой Отечественной войны, но, к сожалению, войны сегодня продолжаются. 

- Вы затронули тему войны и мира, как вы оцениваете деятельность представителей радикального ислама на Ближнем Востоке? 

- Я лично считаю, что они действуют неправильно. На мой взгляд, это больше не религиозные, а политические движения. Они не относятся ко всем мусульманам. Мы видим, что убивают мусульман, не имея на то никакого права. Только Бог может наказывать за грехи или прощать. Всевышний милостив. Никто не может просто так прийти и заявить, что я или кто-то другой делает что-то неправильно и за это нужно наказать. Убийство человека лишь за то, что у него другие взгляды… это выше моего понимания. Поймите, мусульмане – это миролюбивые люди, которые знают, что все в руках Господа. 

- А ведь дело, бывает, доходит и до убийства имамов? 

- Мы знаем, что имамы распространяют истинный ислам, а эти радикальные группировки, получая финансовую поддержку Запада, целенаправленно разжигают конфликты на религиозной почве. Скорее всего, сейчас проводится политика уничтожения людей, чтобы осталось на планете всего 500 млн. человек. На Украине, в Афганистане, Пакистане, Иране, Китае случаются взрывы. Такой же хаос творится в Сирии и Иране. Мы об этом прекрасно знаем, и нам жаль, что не можем с этим бороться, так как попросту не хватает сил и средств. Сегодня благодаря правительству России, президенту Владимиру Путину обстановка в нашей стране относительно стабильна. Путин действительно многое делает для того, чтобы был мир, но не все этого хотят… Это уже не ислам, это своего рода бизнес. 

- Вы говорите о том, что это бизнес. Как вы считаете, должны ли различные конфессии объединиться в борьбе с этим мировым злом? 

- Да, безусловно. Во время пятничных намазов мы беседуем с нашими детьми, направляем их, чтобы они знали, чему на самом деле учит Коран. Многие возможно слышали, что в Коране говорится о долге мусульманина убивать неверного. На самом деле, мусульманин должен убивать неверного внутри себя. Это предписание относится только к самому человеку. Сегодня религиозные радикалы оправдывают убийство другого мусульманина лишь за то, что неправильно молится. Такой подход в корне неверный, это неправильная трактовка. Смысл текста в Коране не лежит на поверхности, даже я, получивший высшее религиозное образование, постиг смысл учений только после разъяснений мудрого профессора. 

- А вы занимаетесь разъяснением постулатов, закрепленных в Коране? 

- Разумеется. Я стараюсь разъяснить мусульманам и не мусульманам особенности Корана. О том, что ислам несет мир, и говорим об этом без какого-либо лицемерия. Для чего нужно было ломать буддийскую статую в Афганистане? Зачем настраивать разные религии друг против друга? Такие действия я считаю неприемлемыми для мусульманина. 

- Сегодня международные террористические организации изрядно подпортили репутацию ислама. Как вы думаете, есть ли негатив или страх со стороны жителей Бурятии к мусульманам? 

- К сожалению, иногда возникают определенные ситуации. Здесь сказывается большое влияние СМИ, Интернета, отсюда страх и предубеждения. Все-таки в Бурятии встретить мусульманина в традиционных одеяниях случается довольно редко. Все же я считаю, что в Бурятии люди в целом очень доброжелательные, понимающие. Мне здесь очень нравится! 

- Спасибо!


Читать далее